Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе в понедельник, 14 марта, стартовала с космодрома Байконур. Ракета "Протон-М" отправит к Красной планете космические аппараты для международной исследовательской миссии ExoMars-2016
Reuters

Миссия для поиска жизни на Марсе ExoMars-2016 в понедельник, 14 марта, стартовала с космодрома Байконур. Ракета "Протон-М" отправит к Красной планете космические аппараты для проведения международного исследования.

Пуск состоялся в 12:31 по московскому времени. К Марсу отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Межпланетная миссия займется поиском следов жизни на четвертой от Солнца планете.

Прямую трансляцию старта миссии ExoMars вел "Яндекс" на специальной странице. Кроме того, процесс запуска ракеты "Протон-М" можно было увидеть на сайте Роскосмоса и на канале госкорпорации на YouTube.

Отделение первой, второй и третьей ступеней "Протона-М" прошло по программе и без инцидентов. В Роскосмосе подтвердили ТАСС, что связка из разгонного блока и аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 успешно отделилась от третьей ступени российской ракеты-носителя "Протон-М". Представитель госкорпорации сообщил, что космические аппараты выведены на околоземную орбиту.

Разгонный блок "Бриз-М" четырьмя включениями двигателей должен вывести ExoMars на траекторию, ведущую к Марсу. Первое включение двигательной установки прошло по плану, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. В 23:21 "Бриз-М" отделится от связки TGO и Schiaparelli, которые продолжат путь самостоятельно.

Полет космических аппаратов к другой планете должен занять семь месяцев. Планируется, что 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, чтобы 19 октября первый вошел в атмосферу Марса, а второй - вышел на орбиту планеты. Тормозить о марсианскую атмосферу TGO будет около года. По этой причине начало работы научных приборов этого аппарата намечено на середину 2017 года. По расчетам специалистов, орбитальный аппарат проработает до конца 2022 года.

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), отмечает "Интерфакс". Также орбитальный модуль будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

В свою очередь, демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами.

ExoMars - совместный проект госкорпорации Роскосмос и Европейского космического агентства (ЕSA).

На днях глава NASA Чарльз Болден сообщил, что космическое ведомство США в рамках подготовки первого полета на Марс намерено сотрудничать в том числе с Россией. Руководитель агентства отметил, что политические разногласия не должны мешать взаимодействию двух стран в области подготовки к путешествию на Красную планету. По словам Болдена, NASA рассчитывает осуществить первый пилотируемый полет на Марс примерно в середине 2030-х годов.