В центре Минска на площади Независимости у Министерства по налогам и сборам 14 марта прошла несанкционированная акция протеста белорусской оппозиции и представителей малого бизнеса против вступившего в силу с 1 января 2016 года указа президента Белоруссии
rferl minsk / YouTube.com
В центре Минска на площади Независимости у Министерства по налогам и сборам 14 марта прошла несанкционированная акция протеста белорусской оппозиции и представителей малого бизнеса против вступившего в силу с 1 января 2016 года указа президента Белоруссии
 
 
 
В центре Минска на площади Независимости у Министерства по налогам и сборам 14 марта прошла несанкционированная акция протеста белорусской оппозиции и представителей малого бизнеса против вступившего в силу с 1 января 2016 года указа президента Белоруссии
rferl minsk / YouTube.com

В центре Минска на площади Независимости у Министерства по налогам и сборам 14 марта прошла несанкционированная акция протеста белорусской оппозиции и представителей малого бизнеса против вступившего в силу с 1 января 2016 года указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, по которому предприниматели утратили право продавать товары легкой промышленности без предоставления сопроводительных документов.

В ходе акции бизнесмены из Жлобина, Гомеля, Солигорска, Борисова и Бреста на ступеньках министерства собрали несколько десятков обращений индивидуальных предпринимателей с требованием отмены указа N222, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

Помимо отмены указа, они потребовали вернуть действие указа N285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" от 18 июня 2005 года, реализующего принцип "максимального упрощения ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей". Кроме того, предприниматели потребовали, чтобы чиновники не принимали нормативно-правовых актов, касающихся ИП, без согласования с республиканским общественным объединением предпринимателей "Перспектива". Полный текст требований опубликован на сайте "Перспективы". В заявлении говорится, что подход Министерства по налогам и сборам к работе с индивидуальными предпринимателями "ведет к уничтожению малого бизнеса".

Собравшиеся скандировали: "Министр, выходи", "Отмена!", "Министра!" Перед ними выступили организаторы акции - руководитель "Перспективы" Анатолий Шумченко и оппозиционный политик, кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николай Статкевич.

"Беда белорусского народа в том, что он все время ждет, что с неба какой-то царь что-то даст, покормит. Но есть люди, которые ничего не ждали, они стали заниматься незнакомым делом, научились зарабатывать свой кусок хлеба, начали платить налоги", - заявил Николай Статкевич. По его словам, благодаря предпринимателям "миллионы белорусов, которые стремительно беднеют, могли купить недорогую одежду". Власти же своей экономической политикой "залезли к предпринимателям в карман, лишив их семьи денег", цитирует политика белорусская информационная компания "Белапан".

На акцию пришел оппозиционный политик, поэт Владимир Некляев. Пока собравшиеся подписывали обращение на имя министра по налогам и сборам, лидер "Перспективы" попросил Некляева прочесть одно из своих стихотворений. Некляев в ответ на это заявил: "Министры обедают. Война войной, а обед у них по расписанию. Они будут обедать, и вы их не дозоветесь, пока будет продолжаться этот режим". По словам Некляева, сегодняшняя власть не будет отстаивать права ни ИП, ни работников МАЗа и других предприятий, ни учителей. "Поэтому требования должны быть не только экономическими, но и политическими. Главное из них - вернуть власть народу", - подчеркнул политик. Собравшиеся встретили речь Некляева овациями, после чего он прочитал стихотворение.

Ранее Мингорисполком отклонил заявку Шумченко и Статкевича на проведение 14 марта в Минске митинга и шествия под названием "Марш предпринимателей", поскольку эти мероприятия были проанонсированы в интернете на сайте объединения "Перспектива". В Минском горисполкоме указали, что до получения разрешения на проведение митинга его организатор не вправе объявлять в СМИ или в Сети "о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы".

Статкевич на митинге рассказал: "Мы хотели провести марш, они нам не позволили пойти даже на Бангалор (площадь в Советском районе Минска. - Прим. NEWSru.com)... Тогда мы пришли к министерству. Это законная акция. Приносить заявления мы можем в любое время и любое место. Так было на акции ИП 22 февраля. Тогда лидеры оппозиции и ваши коллеги пришли к администрации Лукашенко. Это все законно, и эта возможность у вас всегда есть".

Один из организаторов акции Анатолий Шумченко зашел в министерство и передал заявления начальнику по информационной работе министерства, сообщает сайт "Белорусский партизан". Чиновник от комментариев отказался, но пообещал, что ответы будут даны в течение 15 дней. Все требования подписаны именами и фамилиями реальных людей с указанием адресов.

После этого было объявлено об окончании акции: "Мы будем, не нарушая закон, идти по пути постоянного давления на власти, пока не добьемся решения наших проблем", - заявил Шумченко. В акции, по данным агентства "Интерфакс-Запад", приняли участие около 200 человек, по оценке "Белапана", - 250. Более чем полуторачасовой репортаж о митинге выложен в аккаунте YouTube белорусской службы радио "Свобода".

Как сообщил радиостанции член "Перспективы" Виктор Марчик, по дороге в Минск были задержаны более 10 предпринимателей, ехавших на акцию из Слонима. Их задержали под предлогом, что микроавтобус, в котором они ехали, якобы числится в угоне. Сотрудники правоохранительных органов не препятствовали проведению акции, но не давали разворачивать плакаты.

На митинге присутствовал начальник минской милиции Александр Барсуков. Он, как отмечает сайт "Хартия", показывал пальцем на активистов, которых надо задержать.

Указ N222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", запрещающий торговать товаром без предоставления первичных учетных документов (накладных и сертификатов), вступил в силу с 1 января 2016 года. Поставщики, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки, торговцы наказываются штрафом и конфискацией. После вступления закона в силу рынки опустели, многие предприниматели прекратили работу, а у тех, что продолжают торговать, цены выросли в два раза.