Несколько лет назад Эвре Эон встретил Николя Саркози с плакатом, на котором красовалось довольно обидное изречение. Но это не преступление, настаивал француз: он лишь процитировал самого главу республики
youtube.com

Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по жалобе мужчины, осужденного во Франции за оскорбление президента. Несколько лет назад Эвре Эон встретил Николя Саркози с плакатом, на котором красовалось довольно обидное изречение. Но это не преступление, настаивал француз: он лишь процитировал самого главу республики.

В четверг ЕСПЧ принял решение удовлетворить жалобу Эона на решение французского суда, сочтя действия местных властей неадекватной реакцией на поступок гражданина и прецедентом, потенциально угрожающим основным свободам человека, сообщает le Parisien.

В 2008 году в ходе визита президента в Лаваль Эон встречал Саркози с плакатом, на котором было начертано: "Casse-toi pauvre con! (Отвали, жалкий придурок!)". Надпись была прямой отсылкой к знаменитому высказыванию самого президента, который незадолго до этих событий сам таким же образом отвадил недоброжелателя.

Дело было во время посещения президентом сельскохозяйственного салона в Париже. С улыбкой пробираясь через толпу, приветствуя и благодаря собравшихся, Саркози был немало смущен, когда один из присутствующих отказался пожать его руку. "Отвали, жалкий придурок!", - буркнул глава Франции и продолжил движение, попытавшись вернуть себе располагающее выражение лица. Но эпизод попал на видео, вызвал скандал и стал популярным мемом.

Так что Эон со своим плакатом, формально, не обзывал президента, а лишь процитировал его. Но суд не внял: на родине мужчину признали виновным в оскорблении главы государства и приговорили к символическому штрафу в 30 евро. Апелляцию Эон проиграл, и тогда из принципа решил добиваться правды в ЕСПЧ.

"Уголовное наказание деяний, подобны совершенному Эоном, способно негативно повлиять на ситуацию с обсуждением общественно значимых тем", - говорится в заключении ЕСПЧ. Иными словами, судьи беспокоятся, что может быть создан прецедент для введения запрета на высказывание собственного мнения в сатирической манере.

ЕСПЧ не стал включать в вердикт требование возвратить французу его штрафные 30 евро, сочтя, что нынешний вердикт для него уже победа. Тот, впрочем, согласился: доля него это было делом принципа.