Сообщения о столкновении российского наноспутника "Блиц" с обломком китайского аппарата "Фэньюнь-1C" привели к новой волне обсуждений стремительно растущей опасности для человечества в связи с огромным количеством космического мусора на околоземной орбите
centerforspace.com
Сообщения о столкновении российского наноспутника "Блиц" с обломком китайского аппарата "Фэньюнь-1C" привели к новой волне обсуждений стремительно растущей опасности для человечества в связи с огромным количеством космического мусора на околоземной орбите После столкновения с осколком китайского аппарата, уничтоженного 11 января 2007 года в рамках испытания противоспутникового оружия, "Блиц" изменил свою орбиту и тем самым был выведен из строя.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сообщения о столкновении российского наноспутника "Блиц" с обломком китайского аппарата "Фэньюнь-1C" привели к новой волне обсуждений стремительно растущей опасности для человечества в связи с огромным количеством космического мусора на околоземной орбите
centerforspace.com
 
 
 
После столкновения с осколком китайского аппарата, уничтоженного 11 января 2007 года в рамках испытания противоспутникового оружия, "Блиц" изменил свою орбиту и тем самым был выведен из строя.
space.com
 
 
 
По оценке американского космического агентства NASA, вокруг Земли вращаются около 500 тыс. объектов размером со стеклянный шарик для детских игр, и примерно 22 тыс. обломков с мяч для игры в крикет
esa.int

Сообщения о столкновении российского наноспутника "Блиц" с обломком китайского аппарата "Фэньюнь-1C" (Fengyun 1С) привели к новой волне обсуждений стремительно растущей опасности для человечества в связи с огромным количеством космического мусора на околоземной орбите. Предназначенный для лазерного зондирования микроспутник "Блиц" был создан в НИИ прецизионного приборостроения и запущен в сентябре 2009 года.

Предполагалось, что российский спутник, представляющий собой стеклянный шар диаметром 170 см и массой 7,5 кг, будет работать в течение пяти лет. Однако после столкновения с осколком китайского аппарата, уничтоженного 11 января 2007 года в рамках испытания противоспутникового оружия, "Блиц" изменил свою орбиту и тем самым был выведен из строя.

Столкновение произошло еще 22 января, однако представители Центра космических стандартов и инноваций (CSSI) заявили об аварии лишь в минувшую пятницу.

Технический консультант Всемирного фонда безопасности (Secure World Foundation), изучающего проблемы мирного освоения космического пространства, Брайан Виден в интервью Space.com подчеркнул, что подобных инцидентов было много и до последнего столкновения. Спутники на низкой околоземной орбите вынуждены регулярно маневрировать, чтобы избежать угрожающего сближения с космическим мусором, отметил эксперт.

Виден сослался на статью, написанную в 2009 году ученым Дэвидом Райтом, в которой тот упомянул о трех столкновениях в космосе, имевших серьезные последствия. Они произошли в 1996-м, 2007-м и в 2009 году, когда американский телекоммуникационный спутник был выведен из строя врезавшимся в него недействующим российским военным аппаратом.

Автор статьи предсказал, что из-за большого количества активных спутников на околоземной орбите (более 900) и огромного множества мусора, столкновения аппаратов с осколками размером около одного сантиметра в ближайшее десятилетие будут происходить в среднем каждые 2-3 года. Ранее речь шла о периодичности в 5-6 лет.

По оценке американского космического агентства NASA, вокруг Земли вращаются около 500 тыс. объектов размером со стеклянный шарик для детских игр, и примерно 22 тыс. обломков с мяч для игры в крикет. Счет же осколков диаметром около 1 миллиметра, вероятно, идет на сотни миллионов.

Около 70% всех обломков находятся на низкой околоземной орбите на высоте до 1250 км над поверхностью нашей планеты, сообщает газета The Daily Mail. Европейское космическое агентство (European Space Agency) сняло видео, посвященное проблеме, на котором смоделировало постепенное заполнение околоземного пространства плотной стеной мусора по мере освоения космоса.

Специалисты предупреждают, что даже крошечные кусочки могут серьезно повредить спутники, так как они вращаются вокруг нашей планеты на фантастической скорости до 28 тысяч км/ч. В таких условиях смертельной опасности подвергаются космонавты, работающие на орбите. Катастрофа грозит и Международной космической станции (МКС).

По мнению ученых, выходом из создавшегося тупика может стать долгосрочная программа, включающая удаление опасных объектов, изменение орбит и контролируемое управление космическими объектами в конце их срока службы.

Роскосмос предупреждает об опасности потери геостационарной орбиты из-за мусора

В минувшую среду "мусорные" проблемы обсуждали и российские специалисты на "круглом столе" в Совете Федерации. Так, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил, что человечество в ближайшие 20 лет может потерять геостационарную орбиту Земли, если не решит проблему космического мусора.

По данным Поповкина, в настоящее время вероятность столкновения космических аппаратов с обломками космического мусора увеличилась. "Если раньше вероятность столкновения космических аппаратов с объектом размером около 1 см составляла один случай в пять лет, то сейчас это уже один случай на 1,5 - 2 года", - цитирует главу Роскосмоса ИТАР-ТАСС. По словам Поповкина, так как современные аппараты - это интегрированные системы, потеря любого из них представляет большую проблему. "Особо уязвима в этом смысле геостационарная орбита. Уникальный ресурс, который может быть в ближайшие 20 лет потерян", - подчеркнул он.

Поповкин отметил, что не лучше обстоит дело на низких околоземных орбитах высотой до 2 тысяч км, где сконцентрированы орбитальные группировки спутников различного целевого назначения, передает "Интерфакс". "По прогнозам специалистов, увеличение численности "космического мусора" за счет цепной реакции "саморазмножения", если даже ничего не запускать, будет продолжаться", - сказал он.

Однако при этом, отметил глава Роскосмоса, Россия выступает за закрепление на международном уровне запрета на развертывание оружия в космосе под видом борьбы с мусором на орбите.