Си Цзиньпин
Reuters

Председателем Китайской народной республики и главой Центрального военного совета (ЦВС) КНР выбран Си Цзиньпин. В четверг его кандидатура на высшие посты в стране была одобрена депутатами 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, сообщает "Интерфакс".

По китайской конституции, председатель ЦВС является Главнокомандующим вооруженными силами страны. На прошедшем в ноябре 2012 года съезде Компартии Китая Си Цзиньпин вместо Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Военного совета ЦК КПК. Таким образом, теперь Си Цзиньпин сконцентрировал в своих руках партийную, административную и военную власть Китая.

По мнению китайских экспертов, тот факт, что Си Цзиньпин одновременно избран главой КНР и председателем ЦВС, является свидетельством единства китайского руководства. Ранее при передаче власти от предыдущего поколения китайского руководства следующему пост председателя ЦВС в течение года сохранялся за председателем КНР, уходившим в отставку с должности главы государства.

Нынешняя система передачи власти в Китае была заложена, начиная со "второго поколения" руководителей во главе с архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. После него генсек ЦК КПК, председатель КНР и глава правительства избирались сроком на десять лет. Таким образом, Си Цзиньпину как главе "пятого поколения" руководителей предстоит управлять Китаем до 2023 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заместителем председателя КНР избран Ли Юаньчао, до недавнего времени занимавший пост заведующего организационным отделом ЦК КПК. Местные наблюдатели считают, что на кандидатуре Ли Юаньчао на пост зампреда КНР настоял Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин - "принц" из "золотой молодежи"

59-летний Си Цзиньпин принадлежит к "золотой молодежи" - детям в прошлом высокопоставленных чиновников шанхайского горкома партии. Он является сыном известного партийного деятеля Си Чжунсюня, в 1959-1962 годах занимавшего пост вице-премьера. Си Цзиньпин, получивший за принадлежность к "золотой молодежи" прозвище "принц", обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не попал в опалу и не сел в тюрьму. В рамках культурной революции молодого человека сослали в деревню, за попытку бегства из которой его даже наказали несколькими месяцами работ в лагерях.

В 1978 году Си Чжунсюня полностью реабилитировали и назначили на ответственный пост губернатора южной провинции Гуандун. В этот период Си Цзиньпин по протекции отца начинает свою карьеру в секретариате канцелярии Госсовета КНР и канцелярии Центрального военного совета КНР. В 1983 году он стал секретарем парткома уезда Чжэндин в глухой провинции Хэбэй.

В середине 1980-х Си Цзиньпина направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. На различных постах политик сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами.

Переломным моментом в его политической карьере можно считать назначение в 2007 году на должность секретаря парткома Шанхая. В октябре того же года он неожиданно для многих вошел в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, став одним из девяти его членов. В 2008 году произошло его назначение на пост заместителя председателя КНР. Именно в эти годы начались разговоры о том, что Си Цзиньпин может рассматриваться в качестве наиболее вероятного преемника Ху Цзиньтао.

Примечательно, что Си Цзиньпин не был замечен в чрезвычайно распространенных в КНР коррупционных скандалах. Один из самых ярких фактов его биографии - женитьба на популярной певице Пэн Лиюань.

Главой парламента стал Чжан Дэцзян

Кроме того, на заседании в четверг был выбрал председатель постоянного комитета китайского парламента. Чжан Дэцзян, ранее занимавший должность вице-премьера Госсовета КНР, сменил на этом посту председателя ПК ВСНП У Банго, передает ИТАР-ТАСС.

ВСНП является высшим органом государственной власти Китая, избираемым на пять лет. Сессии ВСНП проводятся ежегодно в марте, между ними работу парламента осуществляет его постоянный комитет. Полномочия ВСНП включают избрание главы государства и его заместителя, председателя Центрального военного совета, выбор председателя верховного народного суда и верховной прокуратуры, утверждение кандидата на должность премьера Госсовета КНР и его заместителей, сообщает РИА "Новости".

Членам постоянного комитета ВСНП запрещено занимать какие-либо иные государственные должности. Глава ПК ВСНП, согласно действующей китайской конституции, уполномочен временно выполнять функции главы государства в период до избрания нового председателя и его заместителя.

66-летний Чжан Дэцзян по итогам прошедшего в ноябре съезда компартии Китая вошел в Постоянный комитет Политбюро ЦК партии. Политик родился в 1946 году в северо-восточной провинции Ляонин. Образование получил в провинции Цзилинь в Яньбянском университете на факультете корейского языка, а также в Университете имени Ким Ир Сена в КНДР, где окончил экономический факультет. Член КПК с 1971 года.

Политическую карьеру Чжан Дэцзян начал в 1970 году с работы в уездном комитете комсомола провинции Цзилинь. Его трудовая биография включает и работу на ответственных партийных должностях в провинциях Чжэцзян и Гуандун. С марта 2008 года он занимал пост заместителя премьера Госсовета КНР. Курировал в правительстве промышленность, телекоммуникации, транспорт и энергетику.

С марта по ноябрь прошлого года Чжан Дэцзян являлся секретарем парткома города центрального подчинения Чунцин, сменив на этом посту находящегося под следствием по обвинению в коррупции опального политика Бо Силая.

Нынешняя сессия ВСНП, в которой принимают участие около 3 тысяч депутатов, завершится 17 марта.