В Чилийской пустыне Атакама официально открыли крупнейшую международную астрономическую обсерваторию ALMA
Reuters

В Чилийской пустыне Атакама официально открыли крупнейшую международную астрономическую обсерваторию ALMA (The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), строительство которой ведется c 2003 года. Несмотря на то, что пока работают не все объекты, у обсерватории, которая предназначена для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, уже есть первые значительные достижения, сообщает BBC.

В проекте стоимостью 1,4 миллиарда долларов задействованы ученые и инженеры Европы, Северной Америки и Восточной Азии и на данный момент он представляет собой 59 радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, объединенных в единую сеть - интерферометр. В целом к октябрю 2013 года здесь будут установлены 66 радиоантенн: 54 антенны диаметром 12 метров и 12 диаметром 7 метров. Расстояние между ними может изменяться от 150 метров до 16 километров. Суммарная площадь комплекса к октябрю 2013 года должна превысить 150 квадратных километров. Для корреляции работы всех антенн на станции установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

Один из самых значимых результатов работы ALMA на сегодняшний день был представлен в исследовании в журнале Nature. В докладе говорится о том, что радиотелескоп обнаружил галактики, возраст которых оказался гораздо больше, чем до этого представляли ученые. Две самые далекие из 26 зафиксированных галактик, зародились около 12 миллиардов лет назад, то есть спустя 1-2 миллиарда лет после Большого Взрыва, когда возникла Вселенная, говорится на сайте обсерватории ALMA.

Активность звездообразования здесь в разы больше, чем на нашей галактике. Если на Млечном пути "рождается" примерно по одной звезде в год, то здесь ежегодно появляются сотни тысяч новых звезд, пишет The Daily Mail. Причем, среди них есть такие, которые ярче Солнца в 40 миллионов раз.

"Чем дальше находится галактика, тем дальше в прошлое мы заглядываем, и тем больше у нас возможностей проследить все стадии формирования Вселенной на протяжении 13,7 миллиардов лет ее существования", - цитирует Nature ученого Хоакина Виейра из Калифорнийского технологического института. В ходе дальнейшего изучения древних галактик исследователи попытаются понять, как образовались первичные молекулярные облака и что ускоряло их превращение в первые светила Вселенной.

"Для этого у нас есть все условия. "Заглянуть глубоко" во Вселенную часто мешает плохая видимость. Но место для этой обсерватории выбрано идеальное - на горное плато, на котором она расположена, очень редко выпадают осадки, в связи с чем здесь почти никогда не бывает туманов", - сказал BBC испанский ученый, также принимающий участие в проекте, Бальтазар Виго. По его словам, грандиозных открытий от обсерватории можно будет ждать в течение ближайших 30 лет.