И.о. президента Южной Осетии просит депутатов уволить генпрокурора
ugo-osetia.ru

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил в среду в парламент республики повторное представление об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева, сообщает "Интерфакс".

"И.о. президента обращается с просьбой к парламентариям вновь вернуться к вопросу об отставке Хугаева. Мы надеемся, что депутаты оперативно отреагируют на представление и.о. президента, так как, согласно действующему законодательству, такие документы должны быть рассмотрены во внеочередном порядке", - сообщили агентству в аппарате правительства.

Напомним, накануне двое кандидатов в президенты Южной Осетии - Станислав Кочиев и Дмитрий Медоев выразили обеспокоенность, что деструктивные силы могут дестабилизировать ситуацию в республике.

- Повод нашелся: 800 миллионов рублей из российской помощи расхитили

"В мой избирательный штаб поступает тревожная информация о том, что генпрокурор Хугаев снова активно лоббирует смену конституционного строя республики с президентской формы правления на парламентскую. Для этого ведутся переговоры с депутатами парламента РЮО и лицами, влияющими на них. Мы знаем, что в ближайшие дни генпрокурор собирается провести это голосование", - говорится в заявлении Кочиева.

В свою очередь Медоев отмечает, что в республике активизировались силы, пытающиеся "ради своих корыстных интересов внести раскол в югоосетинское общество и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию".

"Клевета и дезинформация в адрес каждого из кандидатов уже начались, далее будут шантаж и запугивание, а также подкуп избирателей в пользу "своего кандидата", но что еще более опасно для социальной стабильности в республике, предпринимается попытка срыва намеченных на 25 марта выборов президента. К таким силам я отношу генерального прокурора РЮО Т.Хугаева, срочно прибывшего в республику, и стоящего за ним экс-президента Эдуарда Кокойты. В данной связи я буду делать все возможное, чтобы добиться отставки генпрокурора Хугаева и избавить республику от этой угрозы. С этой целью я уже сегодня направлю соответствующие обращения руководству и парламенту нашей страны, а также в адрес России как страны-гаранта мира и стабильности в Южной Осетии", - заявил накануне в эфире ГТРК "Ир" Медоев.

Напомним, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат на пост главы государства Алла Джиоева 9 декабря 2011 года достигли соглашения по урегулированию ситуации в республике, осложнившейся в связи с признанием недействительными итогов второго тура выборов президента из-за допущенных в их ходе нарушений. Частью этих договоренностей были отставка генпрокурора Хугаева и главы Верховного суда Ацамаза Биченова.

Кокойты 10 декабря подписал представления об освобождении их от занимаемых должностей и направил представления в парламент. Однако 14 декабря парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок.

Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев 13 февраля направил в парламент повторное представление об отставке генерального прокурора, мотивировав свое решение необходимостью ротации кадров. Сам Хугаев в ответ заявил, что считает свою отставку возможной, но несвоевременной с учетом сложной общественно-политической ситуации в республике. Парламент 17 февраля отказался рассматривать представление об отставке, ссылаясь на нормы регламента (по мнению народных избранников, рассмотрение вопросов повторной дачи согласия на назначение или освобождение от должности генерального прокурора допускается не ранее чем через шесть месяцев с момента первого представления).

Повод нашелся: 800 миллионов рублей из российской помощи расхитили

Быстро подвернулся и повод для претензий к генпрокурору. Контрольно-счетная палата Южной Осетии весьма кстати выявила факты хищения финансовой помощи, поступающей в республику из России, на сумму 800 миллионов рублей. Такое заявление, как передает "Интерфакс", сделал в среду на заседании Совета Безопасности Южной Осетии руководитель межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в бюджетной сфере Александр Рябченко.

"Однако должного реагирования на направленные КСП в Генпрокуратуру материалы по данным фактам не последовало", - сказал Рябченко.

Члены Совбеза единогласно приняли решение обратиться в парламент Южной Осетии с просьбой организовать парламентскую комиссию по расследованию выявленных межведомственной комиссией фактов правонарушений в Генпрокуратуре.

На период проведения проверки Совбез рекомендует парламенту временно отстранить Таймураза Хугаева от должности генпрокурора республики.