Россия и США контролируют более половины всего мирового рынка вооружений. В течение последней пятилетки с 2006 по 2010 годы на эти страны приходилось 53% всего оружейного экспорта в мире
Архив NEWSru.com

Россия и США контролируют более половины всего мирового рынка вооружений. В течение последней пятилетки с 2006 по 2010 годы на эти страны приходилось 53% всего оружейного экспорта в мире. Внутреннее соперничество между ними пока выигрывают Соединенные Штаты. На их долю приходится 30% мирового экспорта, тогда как на Россию - 23%. Таковы результаты анализа Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Россия в 2010 году, по официальным данным, только по линии "Рособоронэкспорта" продала вооружения на сумму в 8,6 млрд долларов. Окончательные итоги оружейного экспорта в минувшем году пока официально не объявлены, но, как заявил ранее 1-й заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин "они, по предварительным данным, составят немногим более 10 млрд долларов", сообщает "Интерфакс".

- Индия потеснила Китай с первого места по импорту вооружений

Крупнейшим покупателем российского оружия была Индия. В целом, РФ, как сообщает SIPRI, экспортировала в Азию 67% вооружений и 14% - в Африку. Между тем Стокгольмский институт напоминает, что Москва отказалась от поставок систем ПВО С-300 Ирану. Кроме того, невыполненными остаются заказы на поставки С-300 Алжиру, Ливии, Казахстану и Венесуэле.

США поставляли оружие 75 странам и территориям. Большую часть (44%) американских вооружений получали страны Азии и Океании. Главными импортерами в регионе были Южная Корея, Япония и Тайвань. На долю Ближнего Востока пришлось 28% оружейного экспорта США, а Европы - 19%.

Крупнейшими поставщиками оружия, кроме США и России, по данным SIPRI, оставались Германия (11% мирового экспорта), Франция (7%) и Великобритания (4%). В докладе говорится, что "на долю "пятерки" в 2006-2010 годах приходилось 75% всего мирового экспорта вооружений в сравнении с 80% за предыдущий пятилетний период". При этом за последние пять лет мировой экспорт обычных вооружений вырос на 24%.

Борьба между главными экспортерами оружия разворачивается на рынках Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки, отмечает программный директор SIPRI Пол Хортон, приводя в качестве примера борьбу за поставки боевых самолетов в Бразилию и Индию. В этой битве участвовали консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США, пишет австрийская Die Presse.

За Ливию как клиента в области закупки вооружений также шло острое соперничество между Францией, Россией, Италией и Великобританией - даже несмотря на то, что после отмены эмбарго в 2003 году ее заказы были относительно невелики, рассказывает эксперт SIPRI Симон Веземан. В 1980-е годы Триполи входил в число лучших клиентов советских производителей оружия, занимая четвертое место среди импортеров оружия "made in USSR". Как отмечает газета, большая часть поставленных тогда самолетов, танков и артиллерии используется до сих пор, пишет InoPressa.

Индия потеснила Китай с первого места по импорту вооружений

Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 2006-2010 годы. По данным SIPRI, в этот период на долю Индии пришлось 9% общих объемов глобальных поставок вооружения. Крупнейшим поставщиком оружия в Индию эксперты называют Россию, доля которой в индийском импорте за упомянутый период составила 82%.

Эксперт института Симон Веземан, комментируя опубликованные данные, заметил, что рост индийского импорта основных видов обычных вооружений связан с рядом факторов, передает РИА "Новости". "Наиболее часто упоминается конкуренция с Пакистаном и Китаем, а также вопросы внутренней безопасности", - сказал эксперт.

В предыдущем списке Стокгольмского института, опубликованном в прошлом году и охватывавшем период с 2005 по 2009 годы, Китай занимал первое место, и на его долю приходилось 9% от глобальных поставок в целом. В новом исследовании эксперты поставили его на второе место с 6% в общих международных поставках. Крупнейшим поставщиком оружия в Китай также является Россия, доля которой в китайском импорте составила за прошедший период 84%.

КНР, как отмечает Die Presse, сильно сократил в последние годы закупку вооружений, вместо этого сделав инвестиции в развитие собственной оборонной промышленности

В целом, в пятерке крупнейших импортеров оружия доминируют государства, расположенные в Азии. На третьем месте в списке крупнейших импортеров военного оборудования и оружия стоит Южная Корея, за ней следует Пакистан, закрывает пятерку Греция. При этом, как отмечается в докладе, их доля сократилась с 39% в 2001-2005 годах до 30% в 2006-2010 годах.

В общей сложности страны Азии и Океании закупали в последние пять лет 43% обычных вооружений, Европа - 21%, государства Ближнего Востока - 17%, Северная и Южная Америки - 12%, Африка - 7%. Крупнейшими импортерами оружия в Северной Африке были Алжир и Египет, которые в докладе SIPRI сейчас находятся соответственно на 8-й и 16-й строках. В то время как Египет делал закупки главным образом в США и в Германии, Алжир до сих пор получал вооружения почти исключительно из России.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, которые готовятся к публикации в ежегоднике "SIPRI 2011" и очередной номер которого будет представлен в июне этого года. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.