Накануне визита Владимира Путина в Минск родственники арестованных 19 декабря прошлого года экс-кандидатов в президенты Белоруссии, журналисты и правозащитники, обратились к премьер-министру России с просьбой посодействовать освобождению заключенных
premier.gov.ru

Накануне визита Владимира Путина в Минск родственники арестованных 19 декабря прошлого года экс-кандидатов в президенты Белоруссии, журналисты и правозащитники обратились к премьер-министру России с просьбой посодействовать освобождению заключенных. Они передали обращение в посольство РФ в Минске, сообщает сайт "Хартия'97", который обнародовал копию письма (публикуем его с некоторыми сокращениями, - прим. NEWSru.com).

"Уважаемый Владимир Владимирович! Мы - матери, отцы, жены и дети белорусских политзаключенных. Наши родные были арестованы в Минске 19 декабря 2010 года, когда вышли на площадь, чтобы выразить мирный протест фальсификациям итогов президентских выборов в Беларуси.

Вы смогли убедиться на примере Ваших граждан, которые также попали в тюрьмы после президентских выборов и были осуждены, а также на примере российских журналистов, которые были избиты на мирной демонстрации силовыми структурами, что из себя представляет белорусский режим.

- Освобожденный экс-соперник Лукашенко сбежал из страны, возможно, в Москву

15 марта Вы намерены посетить Минск. В рамках этого визита не исключена Ваша встреча с Александром Лукашенко. Сегодня белорусский диктатор - изгой во всем цивилизованном мире. Как политического лидера великой страны мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести.

Вы можете вмешаться, чтобы спасти жизни людей и подтвердить, что Россия - это действительно дружеское нам государство, которое не может оставаться в стороне, когда в Беларуси царит произвол и беззаконие. А белорусы с благодарностью воспримут Вашу помощь в освобождении политических лидеров".

Напомним, 10 марта Московский районный суд Минска приговорил граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года в белорусской столице, к денежным штрафам. После оглашения приговора россияне были освобождены из-под стражи в зале суда.

В то же день тот же суд рассмотрел дело белорусского гражданина Дмитрия Медведя, также обвиняемого в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Медведя освободили из-под стражи, дав ему три года ограничения свободы без направления в спецучреждения, но оставив под наблюдением милиции, сообщал сайт "Хартия'97".

Ранее белорусскими судами за участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря были приговорены: оппозиционер Василий Парфенков - к 4 годам лишения свободы строгого режима, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Отрощенков - к 4 годам лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима. Александр Молчанов был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Новик - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Всего по делу о массовых беспорядках проходит около 40 обвиняемых и 12 подозреваемых. Около 30 обвиняемых содержатся под стражей, два — под домашним арестом, более 10 под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых 5 экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Алесь Михалевич и Виталий Рымашевский (отпущены под подписку о невыезде). Среди подозреваемых - два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.

По белорусскому законодательству за организацию массовых беспорядков виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, а участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.