Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, освобожденный в феврале под подписку о невыезде из СИЗО КГБ, бежал из республики
charter97.org

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, освобожденный в феврале под подписку о невыезде из СИЗО КГБ, бежал из республики, сообщает оппозиционный сайт "Хартия`97". Где Михалевич находится в настоящий момент, неизвестно. По одним данным, его вывезли в Польшу, по другим - в Россию.

В понедельник в своем блоге оппозиционер написал на белорусском языке: "Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ. Я имею основания считать, что из здания КГБ уже не выйду. Потому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, не в зоне досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политических мотивам в тюрьмах".

Движение "За Свободу" сообщает, что Михалевичу удалось ночью выехать из страны, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, - это реальная физическая угроза. Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости", - заявил Михалевич.

"Алесь минувшей ночью дозвонился мне по телефону и сообщил, что он уже прибыл в другую страну", - сообщила агентству "Интерфакс" в понедельник супруга политика Милана Михалевич. Она не знает, в какой стране в настоящее время находится ее муж.

Михалевич пересек границу на дипломатическом автомобиле одного из посольств и сейчас находится в Польше, сообщили "Газете.Ru" люди из окружения оппозиционера.

Он мог выехать и в Россию, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Белоруссии, напомнив, что белорусско-российская граница не охраняется. Легально пересечь другой участок белорусской границы он не мог, поскольку, как лицо, давшее подписку о невыезде, внесен в базу данных о невыездных лицах, которой располагают пограничники и правоохранительные органы. "Он мог сесть на автомобиль и выехать на территорию России, мог поехать автостопом. Желающие нелегально выехать из Белоруссии очень часто делают это на попутках, которые идут в сторону России", - сообщили собеседники агентства.

Вместе с тем источники агентства отметили, что "необходимо учитывать то, что пока нет официальной информации о том, что обвиняемый Михалевич сбежал из страны". "То, что появилась информация в его блоге, что он покинул страну, ничего не подтверждает. Человек может сидеть у себя на даче и писать в блоге, что ушел в Гималаи искать древние цивилизации", - сказал собеседник агентства. "Вот если Михалевич действительно появится в другой стране, сделает официальное заявление по центральному телевидению той страны на фоне узнаваемых архитектурных сооружений, можно будет с уверенностью сказать - да, ему действительно удалось покинуть Белоруссию", - признают силовики.

Политик является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках, которые прокатились по центру Минска 19 декабря 2010 года после переизбрания Александра Лукашенко на пост президента республики. Он был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

28 февраля на пресс-конференции в Минске Алесь Михалевич заявил, что из СИЗО КГБ его освободили после согласия стать агентом. По словам политика, на этот шаг он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". Как утверждает Михалевич, в тюрьме КГБ его ставили на растяжку в наручниках, выводили на холод, заставляли стоять возле стены 40 минут, не выключали электрический свет в камере, пол красили краской на ацетоне и заставляли заключенных дышать этими испарениями, содержали в переполненной камере.

В ответ КГБ Белоруссии обнародовал покаянное письмо Михалевича на имя президента Александра Лукашенко. Рукописное послание без даты гласило:

Уважаемый Александр Григорьевич, я всегда относился к Вам с уважением, и Ваши заслуги для независимости Беларуси неоспоримы и очень велики. Во время своей предвыборной кампании я не сказал ничего плохого ни в Ваш адрес, ни в адрес Ваших близких и родных. Я как бывший кандидат искренне сожалею, что произошел конфликт, и пострадало много людей. Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе. С уважением, А.А.Михалевич.

Тем самым КГБ стремился доказать, что не вербовал Михалевича в агенты. "При таких обстоятельствах, принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения. Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий", - сообщил КГБ, ранее по официалным каналам назвав клеветой заявления Михалевича о пытках.

Сам Михалевич в своем блоге пояснил, что это лишь "фрагмент " письма, что написано оно было 10 января 2011 года, и напомнил, что после этого его продержали в СИЗО КГБ еще месяц. КГБ также признал, что обнародовал лишь выдержки из письма Михалевича, говорится в сообщении, которое распространило белорусское информационное агентство БЕЛТА.