Особенно четко видно, что землетрясения и цунами сделали со страной, если сравнивать изображения побережья Японии, сделанные со спутника до удара стихии и после него
Вести

Журналисты, побывавшие в зоне стихийного бедствия в Японии, шокированы масштабом разрушений и признаются, что до сих пор не сталкивались ни с чем подобным. Корреспондент британской газеты The Daily Mail Алекс Томсон назвал происходящее в Японии "адом на земле" и написал, что за 30 лет работы журналистом он видел 20 войн и несколько землетрясений, но этот опыт не помог ему, когда открылись виды городка Минамисанрику, утопленного в коричневой жиже.

На месте процветавшего курортного города теперь вперемешку валяются куски бетона, металла, дерева – всего того, что осталось от домов, где проживали около 17 тыс. человек. По предварительным данным, от разгула стихии могли погибнуть приблизительно 10 тыс. местных жителей. Во всяком случае связь с ними пока не установлена и они считаются пропавшими без вести.

Фотографии разрушений в Японии на самом деле шокируют. Особенно четко видно, что землетрясения и цунами сделали со страной, если сравнивать изображения побережья Японии, сделанные со спутника до удара стихии и после него. На снимках, опубликованных на австралийском сайте News.com.au, видно, насколько чудовищные разрушения нанесла стихия в префектуре Мияги. Вместо стоящих стройными рядами домов на фотографиях, сделанных 12 марта, - размытая земля, ведь здания были частично разрушены подземными толчками, а затем сорваны водой со своих фундаментов.

По свидетельству журналиста Алекса Томсона, первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к городку Минамисанрику, - звенящая тишина. По словам корреспондента, по крайней мере 95% зданий в городе не просто разрушены, а в буквальном смысле превращены 10-метровыми волнами в щепки и бетонную крошку. Ощущение трагедии усугубляется, когда видишь детали разрушенной благополучной жизни: на валяющихся в груде обломков свадебных фотографиях улыбается женщина, разбитая гитара покоится в руинах, лежат вырванные страницы из школьной тетради какого-то ребенка и сломанная кукла.

Похожую картину разрушений можно видеть и в других местах на побережье, затронутых стихией. На одном из снимков, сделанных Алексом Томсоном в деревне Отсучи, видно, как мощная волна цунами затащила на крышу двухэтажного дома, словно детскую игрушку, огромный паром. На другой фотографии можно наблюдать, как мощный поток воды сложил гармошкой тяжелый грузовик с прицепом. На снимке из города Сендай волна занесла автомобиль на крышу небольшого здания. На дорогах в зоне бедствия валяются тысячи искореженных машин и деревьев. Увиденные картины напомнили корреспонденту старые фотографии Нагасаки и Хиросимы после того, как на эти города была сброшена атомная бомба.

В некоторых районах города Минамисанрику бродят люди, которые пытаются искать свое имущество на месте, где стоял их дом, пишет журналист. Спасатели, в свою очередь, извлекают жертв, погребенных под обломками зданий. По словам Томсона, все заняты своим делом абсолютно спокойно и с чувством собственного достоинства, нет никаких криков, никакой истерии, никакого надрыва.

Тела погибших, извлеченные из-под завалов, доставляют в уцелевшее здание местного колледжа, стоящее на холме и поэтому избежавшее разрушений. Официальной статистики жертв пока нет, но предполагают, что от удара стихии могли погибнуть около 10 тыс. человек.

Как рассказал один из жителей Минамисанрику, перед тем, как на город обрушилось цунами, власти включили предупредительные сирены. Людям настоятельно рекомендовали скрываться на возвышенностях или срочно уезжать из города. На крыше средней школы кто-то вывел огромными буквами призыв SOS. По словам очевидцев, волна, шедшая со скоростью 100 км/час, смела город с лица земли буквально за считанные минуты. На холме спаслись от стихии около 7 тыс. местных жителей. Судьба остальных людей неизвестна, но спасатели продолжают извлекать из-под обломков все новые тела погибших.