На АЭС "Фукусима-1" произошел новый взрыв
Reuters

На третьем энергоблоке японской атомной электростанции "Фукусима-1", которая серьезно пострадала от мощного землетрясения 11 марта, в понедельник произошли два взрыва. Первый взрыв водорода прогремел в 11:01 по местному времени (05:01 по Москве). Во время инцидента незначительные травмы получили 11 человек, у одного из пострадавших врачи обнаружили несколько переломов.

Из здания АЭС после взрыва пошел белый дым, передают "Вести". По словам очевидцев, разрушено внешнее ограждение энергоблока и поврежден потолок. Затем на том же самом третьем реакторе произошел второй взрыв, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Одновременно в префектуре Фукусима был отмечен еще один взрыв - взорвался резервуар с топливом на термальной станции компании Tohoku Electric Power Co.

Реактор АЭС "Фукусима-1" не пострадал, риск утечки радиации невелик, заверил Эдано. Взрывы, по данным властей, не привели к ухудшению радиационного фона за пределами станции - в пяти километрах от АЭС он держится на вчерашнем уровне в 1 микрозиверт в час. Правительство Японии утверждает, что центральная диспетчерская третьего энергоблока не получила повреждений.

В настоящее время критическая ситуация складывается на втором реакторе АЭС, где из-за землетрясения вышла из строя система охлаждения, уровень охлаждающей жидкости стремительно падает. "Уровень воды в реакторном резервуаре давления упал, но топливные стержни пока остаются в воде", - сообщила дирекция станции. Принято решение приступить к подаче морской воды в реактор, чтобы охладить его системы и снизить растущее давление. Аналогичные процедуры ранее выполнялись на первом и третьем реакторах этой станции, но они не привели к желаемым результатам - на обоих блоках произошли взрывы водорода.

По словам Эдано, взрывы на третьем энергоблоке в понедельник были того же типа, что и на первом реакторе в субботу. Тогда реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Как отметил генсек кабинета министров, власти приняли решение об эвакуации в радиусе 20 километров от АЭС. Пока жителям рекомендуется оставаться в помещении. Отметим, что сначала сообщалось о двух взрывах на третьем энергоблоке, однако официально подтвержден властями только один.

Данные о погибших разнятся. Судьба тысяч человек остается невыясненной

Между тем в Японии продолжают уточнять число жертв нескольких землетрясений и последовавшей за ним серии цунами. По данным агентства Kyodo, в результате разгула стихии погибли и пропали без вести более 4,5 тысячи человек.

На побережье в префектуре Мияги обнаружены приблизительно две тысячи тел погибших. Еще около тысячи человек были найдены на полуострове Осика, примерно такое же количество тел обнаружено на берегу в городке Минамисанрику, передает "Газета.ru". Ранее местная администрация сообщила, что после землетрясения и цунами 10 тысяч жителей Минамисанрику, а это более половины населения городка, не вышли на связь. Японская полиция пока подтвердила 1597 случаев гибели людей. По официальным данным, пропали без вести 1481 человек.

Как сообщает РИА "Новости", в префектуре Иватэ пропали без вести 8 тысяч человек. По данным министерства туризма, неизвестна судьба и 2,5 тысячи туристов, находившихся в зоне бедствия во время землетрясения и цунами. Ранее глава полиции Мияги Набуто Такэути ранее сообщал, что число погибших от землетрясения и цунами только в Мияги может достичь 10 тысяч человек.

Японские власти эвакуировали 450 тысяч человек из зоны бедствия. На северо-востоке страны зафиксирована серьезная нехватка воды, продуктов, бензина. В префектурах Мияги, Фукусима и Ивате более трех суток нет электричества. Не работает интернет и мобильная телефонная связь. В префектуру Мияги выехали сотрудники посольства России в Токио, чтобы выяснить, были ли в числе погибших и пострадавших россияне.

В Токио, также пострадавшем от землетрясения, обстановка постепенно нормализуется. Накануне в столице открылись закрытые в день катастрофы магазины, заработал общественный транспорт.

Все работники АЭС "Фукусима-1" эвакуированы

Особую озабоченность правительства Японии вызывает ситуация с АЭС "Фукусима-1". О возможности взрыва водорода еще в минувшее воскресенье предупреждали японские власти. Они подчеркивали при этом, что внешняя оболочка реактора довольно прочная и способна выдержать такое воздействие.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в районе японской АЭС "Фукусима-1" вновь превысил допустимое значение. Об этом оператор атомной электростанции - Токийская энергетическая компания - сообщила правительству страны. АЭС "Фукусима-1" была закрыта после зафиксированного в северо-восточных и восточных районах страны 11 марта катастрофического землетрясения. В результате подземного толчка магнитудой 9,0 была нарушена работа систем охлаждения ряда реакторов данной АЭС, что привело к кратковременному повышению радиационного фона в районе объекта 12 и 13 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все сотрудники АЭС эвакуированы от аварийного энергоблока. Такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки. В ночь на понедельник возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения топливных сборок. В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реактора, а уровень радиации поднялся до 650 микрозивертов в час. Это означает, что человек, находящийся вблизи реактора в течение около двух часов, получает больше предельной годовой нормы облучения.

В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час. 1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час или 1 миллион микрозивертов. Таким образом, радиация в 20 микрозивертов, зафиксированная на территории станции, в тысячи раз ниже опасной для здоровья.

Как отмечают специалисты, топливные стержни в третьем энергоблоке не до конца покрыты водой, поэтому, по всей вероятности, уже произошло их частичное расплавление. То же самое скорее всего произошло на первом энергоблоке.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. По данным геологической службы США, накануне в Японии произошли около 20 повторных землетрясений магнитудой от 5 до 6,2. По данным Японского метеорологического управления, вероятность новых толчков в ближайшие дни превышает 70%.

Число жертв от разгула стихии может превысить 12-13 тысяч, ущерб - более 15 млрд долларов

Как предполагают эксперты, число жертв землетрясений и цунами в Японии может превысить 12-13 тысяч человек, а ущерб от стихийного бедствия, по приблизительным подсчетам, составит не менее 15 млрд долларов. При этом эксперты уверены, что только благодаря высокому уровню технологического развития и организации общества стране удалось избежать еще большего количества жертв, пишет газета "Коммерсант". По мнению экономистов, мобилизация в борьбе с последствиями разгула стихии может привести к мощному рывку в развитии экономики Японии.

Накануне премьер-министр страны Наото Кан, констатировав, что Япония "находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны", призвал "народ Японии объединиться перед лицом национальной угрозы".

Американский авианосец прошел через радиоактивное облако

В настоящее время в поисково-спасательной операции задействован практически весь состав ВМС и ВВС страны, а также около 100 тысяч человек из состава сухопутных сил. Помощь Японии оказывают ее союзники, в частности, США. В минувшее воскресенье в зону бедствия прибыл атомный авианосец ВМС США "Рональд Рейган".

С авианосца сообщили, что корабль прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации, передает "Интерфакс".

Официально экономический ущерб от разгула стихии в Японии пока не оценен, однако некоторые западные эксперты считают, что он превысит 15 млрд долларов. Другие предполагают, что ущерб составит от 14,5 млрд до 34,6 млрд долларов, сообщает Reuters.

В то же время аналитики считают, что в долгосрочной перспективе землетрясение вызовет бум инвестиций в строительство и другие восстановительные работы. Так как государство и бизнес вынуждены будут направить средства на реконструкцию, скорее всего, это приведет к росту экономических показателей уже в этом году.