Китай не стремится занять лидирующие позиции в мире, сказал премьер Госсовета Вэнь Цзябао на пресс-конференции по завершении в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) в воскресенье
Reuters

Китай не стремится занять лидирующие позиции в мире, сказал премьер Госсовета Вэнь Цзябао на пресс-конференции по завершении в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) в воскресенье, сообщает "Интерфакс".

"Хотя в последние годы китайская экономика и развивается высокими темпами, однако, из-за неравномерности развития города и деревни, регионов страны, большого населения, достаточной слабости, мы пока находимся на начальном этапе развития", - сказал Вэнь Цзябао.

Премьер отметил, что "Китай придерживается мирного пути развития, его собственное развитие не может оказывать влияние на другие государства".

"Будучи неразвитым, Китай не проводил политики гегемонии, - подчеркнул Вэнь Цзябао, - когда он будет развитым, он тоже не будет проводить гегемонистскую политику. Такую политику он не будет проводить никогда".

Он заявил: "То, что касается вопросов государственного суверенитета и территориальной целостности, то, даже будучи очень слабым государством, мы проявляли железную твердость".

"Китай - ответственное государство. Он готов к активному участию в международном сотрудничестве для решения нынешних серьезных экономических и политических проблем. Китай оказывает неразвитым странам помощь без каких-либо предварительных условий", - сказал глава китайского правительства. "Это - основа нашей внешней политики", - подчеркнул он.