Грузинская Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям считает, что телекомпания "Имеди" нарушила Кодекс поведения вещания, пустив в эфир в субботу специальный репортаж о возможном "российском военном вторжении"
Первый канал

Грузинская Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям считает, что телекомпания "Имеди" нарушила Кодекс поведения вещания, пустив в эфир в субботу специальный репортаж о возможном "российском военном вторжении". Как сообщил в воскресенье журналистам член комиссии Ираклий Мосиашвили, в понедельник на чрезвычайном заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях в отношении телекомпании "Имеди".

"Мы призываем население, если кто-то пострадал в результате вчерашнего репортажа, обратиться к нам письменно, и мы индивидуально рассмотрим все жалобы",- сказал Мосиашвили.

Со своей стороны телекомпания "Имеди" в воскресенье в информационном выпуске "Хроника" принесла извинения населению страны за вышеупомянутый сюжет. Как объяснила диктор телекомпании, специальный репортаж был подготовлен в связи с возможным развитием событий, заключающимся в реальной угрозе повторения российской агрессии.

Между тем в социальной сети Facebook в интернете в воскресенье также появилось письмо генерального директора телекомпании "Имеди", бывшего главы администрации президента Михаила Саакашвили Георгия Арвеладзе. Он уверяет, что перед началом вчерашнего специального информационного выпуска было сказано, что это моделирование самого тяжелого сценария, но признает, что "репортаж" должен был быть "лучше разъяснен населению". Арвеладзе при этом извиняется перед гражданами, которые "неверно поняли показанный репортаж".

Вместе с тем он настаивает, что подобное развитие событий реально. "Знаю, что мой комментарий вызовет большой ажиотаж, но если хотите о чем-то задуматься, то задумайтесь, что если бы в конце 1920 года было бы телевидение и оно пустило бы в эфир имитацию того, что произошло в феврале 1921 года, то возможно гораздо больше грузин глубже оценили бы опасность и тверже бы противостояли врагу", - пишет Арвеладзе.

Как сообщалось, грузинская телекомпания "Имеди" в субботу в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит выпуск новостей, передала смонтированный выпуск. В нем, в частности, говорилось о "российском вторжении", бомбардировке аэропортов и портов, убитых и раненных, о переходе на сторону "врага" трех грузинских батальонов, о ликвидации Саакашвили, и, наконец, было показано смонтированное обращение президента Российской Федерации, который якобы отдал приказ об интервенции в Грузию.

Телепередача вызвала панику среди населения Грузии, поскольку "Имеди" только вскользь пояснила, что это "лишь модель возможного развития событий". В стране резко возросло количество звонков в службу скорой помощи и инфарктов. Действия телекомпании "Имеди" также вызвали резко негативную реакцию в рядах грузинской оппозиции, десятки людей собрались на акцию у здания телекомпании в Тбилиси.