Грузинская сторона объявила о провокации со стороны Южной Осетии: по этим данным, в зоне грузино-осетинского конфликта минувшей ночью группа сепаратистов численностью до 10 человек открыла огонь из стрелкового оружия по позициям грузинского миротворческог
Euronews

Грузинская сторона объявила о провокации со стороны Южной Осетии: по этим данным, в зоне грузино-осетинского конфликта минувшей ночью группа сепаратистов численностью до 10 человек открыла огонь из стрелкового оружия по позициям грузинского миротворческого батальона с позиций российского миротворческого батальона, а затем и по селу Эредви. В результате обстрела был ранен в руку житель села Эредви 25-летний Лаша Беруашвили, сообщает "Интерфакс".

Об обстреле журналистам сообщил командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии генерал Мамаука Курашвили. "Нас хотели втянуть в провокацию, чтобы произошло столкновение между грузинским и российскими миротворческими батальонами, но этот план провалился", - сказал генерал. По его словам, стрельба продолжалась в течение 10 минут.

Южная Осетия в ответ объявила, что грузинские силовики устроили перестрелку между собой. "По нашей информации, перестрелка произошла на территории подконтрольного Грузии села Эредви и велась она между представителями различных грузинских силовых ведомств", - заявила "Интерфаксу" председатель Комитета по информации и печати Ирина Гаглоева. По ее словам, вслед за отменой российских санкций в отношении Абхазии грузинская сторона усилила контроль на границе с Южной Осетией и ввела туда дополнительные подразделения силовых ведомств. "Тот факт, что перестрелка произошла между представителями грузинских силовых ведомств на территории, подконтрольной Грузии, подтверждают и наблюдатели ОБСЕ", - подчеркнула Гаглоева.

Напомним, что накануне в Москве в Госдуме РФ прошло обсуждение ситуации вокруг непризнанных республик постсоветского пространства - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. На следующем пленарном заседании в среду, 19 марта, депутаты уже могут поддержать проект заявления Госдумы о сотрудничестве с непризнанными республиками.

К вечеру четверга источник в одной из делегаций непризнанных республик сообщил журналистам, что на закрытой части слушаний по проблеме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья депутаты Госдумы поставили вопрос о необходимости принятия независимости этих республик.