Джордж Буш едет 1 апреля на Украину, чтобы поддержать ее вступление в НАТО
Вести

В рамках визита в Киев, запланированного на 31 марта - 1 апреля, президент США Джордж Буш встретится с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы поддержать присоединение Украины к плану по подготовке к членству в НАТО. Поездка американского лидера состоится накануне саммита лидеров стран Североатлантического альянса в Бухаресте - он пройдет со 2 по 4 апреля, напоминает "Интерфакс".

Цель Буша - "оказать поддержку развитию свободы и демократии", а также "усилить НАТО в свете новых проблем XXI века", сообщает пресс-служба Белого дома. Помимо Украины, президент США посетит также Хорватию, которую примут в НАТО именно на бухарестском саммите, одновременно с Македонией и Албанией.

Виктор Ющенко также подтвердил факт предстоящего визита. По словам президента Украины, в ходе переговоров с главой Белого дома будет обсуждаться план совместных действий Украины и США на 2008-2009 годы. "Наверное, будет подписан базовый документ по этому вопросу", - указал Ющенко. Он отдельно отметил, что два лидера обсудят вопрос присоединения Украины к плану действий по подготовке к членству в НАТО.

Вашингтон хочет видеть Украину и Грузию в составе НАТО

Своим решением президент Буш увеличил накал страстей в охватившем альянс споре о том, насколько быстро бывшие советские республики должны начать подготовку к вступлению в НАТО, пишет британская The Financial Times (полный текст на сайте InoPressa).

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели, сообщают западные дипломаты. Тем не менее, добавляют они, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага - существуют опасения, что он может еще более испортить отношения Запада с Россией.

Однако ряд чиновников из администрации Буша воспринимает расширение НАТО на восток как важный вопрос "наследия" президентов. Представители Белого дома заявляют, что сопротивление России не должно мешать альянсу проводить свою линию. "Будь то в вопросе о расширении, о противоракетной обороне или о плане по подготовке к вступлению, НАТО следует принимать собственные решения", – подчеркнул на текущей неделе заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель выражает беспокойство в связи с расширением НАТО. По ее мнению, в альянс не должны входить страны, "втянутые в региональные конфликты", такие как Грузия. В связи с этим Берлин начал разрабатывать компромиссное решение, по которому бывшие советские республики должны получить некий менее значимый статус, чем статус участников подготовительной программы. Однако реального значения эта инициатива не несет, полагают дипломаты.