Солдаты США в Персидском заливе ведут бой с противником, которого не учло командование
AP Photo

В среду и четверг шквалистый ветер "хамсин" из пустыни Руб эль-Хали, скорость которого в отдельных районах полуострова доходила до 120 км в час, вызвал песчаные бури во всех странах Аравии.

В Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне видимость упала до 100 метров, а в Кувейте до 50, что сделало невозможным передвижение военной техники. Оставались на приколе 160 вертолетов Apache на севере эмирата. Замедлилась разгрузка военной техники с судов в портах Кувейта.

Как пишут арабские газеты, песчаные бури - "противник, которого не учло" командование США. Только в военном лагере "Пенсильвания" ветер повалил 17 палаток и тентов и туалеты-времянки. Американские военнослужащие были вынуждены надеть противогазы для защиты от песка, сообщила в пятницу газета Al-Qabas.

Буря сопровождалась резким повышением температуры воздуха: в Абу-Даби (ОАЭ) в среду столбик термометра показал рекордно высокую температуру - плюс 42, в Кувейте жара достигла плюс 30, что на 5 градусов выше среднемесячной.

В Эмиратах песчаные заносы на дорогах и низкая видимость стали причинами более 200 ДТП за сутки.

Проникающий всюду песок вызвал приступы астмы и аллергии у десятков тысяч людей. Только в госпитали города Эль-Кувейт были доставлены 3300 человек с жалобой на удушье, резко возросло число обращений в поликлиники.

Нервы американских солдат на пределе

Опаленные солнцем лица солдат на рассвете кажутся свинцовыми из-за въевшейся грязи. После нескольких месяцев в пустыне нервы американских военных на пределе. Ожидание неизвестности даже хуже, чем сама неизвестность. "Я больше не могу. Скорее бы все началось", - говорят они.

"Мы усвоили уроки войны 1991 года. Наше оружие, наше обмундирование, наша техника созданы для того, чтобы действовать в экстремальных условиях - жары, песчаных бурь, проливных дождей. Конечно, в жару войскам воевать тяжело. Но если тяжело нам - то будет тяжело и иракским солдатам", - сказал пресс-секретарь британских королевских ВВС в Кувейте полковник Джойн Файнс.

Однако жизнь показывает обратное.

Во время бури американские военные теряют ориентацию

Во время бури солдаты предпочитают ходить группами и блуждают потом часами в поисках своей палатки. Ручные системы спутниковой навигации GPS (Global Positioning System) дают сбои. В их "эффективности" была возможность убедиться, когда военные во время ночных маневров заблудились вместе с группой журналистов в пустыне и не могли понять, в какую сторону ехать дальше, чтобы случайно не оказаться в Ираке.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы в машине у агентства Reuters не оказалось самого обычного компаса. А ведь в ту ночь не было песчаной бури, а в небе ярко светили звезды.

"Тоз", как называют в Кувейте песчаные бури, нередки и в июне и июле, когда температура воздуха в эмирате повышается до плюс 50.