Животные играли в компьютерные игры, используя исключительно мозговые импульсы
Архив NTVRU.com

Исследователям одной из научных лабораторий США удалось достичь потрясающих результатов при проведении опытов с обезьянами: животные играли в компьютерные игры, используя исключительно мозговые импульсы.

Как сообщает ВВС, биологи из университета Браун в штате Род-Айленд имплантировали в мозг обезьян электроды. С их помощью были измерены электрические сигналы, которыми обмениваются нервные клетки. В итоге ученым удалось научить животных играть в простейшие видеоигры.

Обезьянам предложили с помощью джойстика направлять курсор на передвигающуюся по экрану точку. Изучив области мозга животных, которые отвечали за выполнение этой задачи, ученые перешли к следующему этапу эксперимента. Они отключили джойстик и стали посылать мозговые импульсы обезьян напрямую в компьютер. В итоге животные играли лишь при помощи сигналов, исходивших из их мозговых центров.

По мнению ученых, успех этого эксперимента может иметь огромное значение для людей, разбитых параличом. Он дарит надежду на то, что в один прекрасный день пациенты, лишенные способности двигаться, смогут передвигать курсор компьютера, читать электронную почту и пользоваться интернетом.