В Тбилиси идут восстановительные работы и поисковая операция по отлову диких животных после ночного наводнения, жертвами которого стали более десятка человек
Reuters

В Тбилиси идут восстановительные работы и поисковая операция по отлову диких животных после ночного наводнения, жертвами которого стали более десятка человек. Еще более 20 числятся пропавшими без вести. Вышедшая из берегов река Вере затопила тбилисский зоопарк, и фото диких животных на улицах города обошли ленты мировых агентств. 15 июня объявлено в Грузии днем траура по погибшим, а в правительстве не исключают нового наводнения в понедельник, передает Newsgeorgia. Помощь местным спасателям предложили Россия, Украина и Евросоюз.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на воскресенье, после недолгого, но небывало сильного ливня. Десятки оползней затруднили оказание помощи, стихия повредила дороги и инфраструктуру. По данным на 18:30 мск., которые приводит сайт Apsny.ge, погибли 13 человек, 37 пострадали. 24 числятся пропавшими без вести, так что, вероятно, число жертв увеличится. С докладом на заседании правительства выступал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, он отметил, что прямо во время экстренной встречи цифры изменились. Вечером в воскресенье Минфин привел первые предварительные данные по ущербу: 18 млн долларов. Уже через час премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили озвучил другую цифру: 23 млн долларов.

Большую часть диких животных, вырвавшихся на волю из затопленных вольеров находящегося в низине зоопарка, поймали либо убили. Работники зоопарка попросили жителей города не убивать сбежавших питомцев, а сразу звонить специалистам. Значительная часть зоопарка, тем не менее, уничтожена стихией. Во время наводнения затопило вольеры с хищниками, и на воле оказались тигры, львы, пантера, медведи, волки, гиены, крокодил и гиппопотам.

Тем временем министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили не исключает повторения разрушительной стихии в Тбилиси. "Вечером ожидаются осадки, но не в том объеме, как это было вчера. А с завтрашнего дня ожидается больше осадков. Не исключено, что аналогичное повторится, но шансы небольшие", - предположил чиновник.

Агулашвили подчеркивает, что из-за многочисленных оползней работа спасателей затруднена и предлагает прервать поисковые работы на ночь: "Мы выступаем с инициативой, чтобы с целью безопасности прекратить поисковые работы и возобновить их утром. Вчера в Тбилиси выявилось 20 оползневых участков".

По распоряжению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили для ликвидации последствий наводнения создан Чрезвычайный штаб. В него вошли представители МВД, мэрии Тбилиси и администраций районов города. Работу штаба координирует действующий при правительстве Грузии Совет по управлению кризисами и безопасности. На ликвидацию последствий наводнения мобилизованы все службы.

Среди убитых зверей - любимец публики, белый лев Шумба

Более 300 обитателей зоопарка Тбилиси стали жертвами стихии. Большая часть погибла в вольерах во время наводнения, а многих из сбежавших хищников убили спецназовцы.

"В зоопарке было более 600 обитателей, больше половины не выжили. Из сбежавших зверей часть уничтожена, часть перевезена в специальное безопасное место. На данный момент ведутся очистительные работы. Как уже известно, наш любимец, белый лев Шумба, был найден убитым", - заявили представители администрации учреждения журналистам. (Цитата по РИА "Новости".)

Ранее директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие животные были убиты спецназовцами без особой необходимости и потребовал объяснений.

В мэрии Тбилиси обсуждают вопрос о переносе зоопарка в другое место.