Сайт earthquake-report.com утверждает, что облако пепла выбросил именно Набро, и приводит свидетельства очевидцев
earthquake-report.com

Управление гражданской авиации Египта ввело во вторник чрезвычайное положение. В страну движется облако пепла, которое выбросил вулкан в соседней Эритрее, передает "Интерфакс".

Аэропорт Каира закрыт для вылетов в соседние страны - Судан и Эритрею. Отменены рейсы ведущей авиакомпании Египта EgyptAir из Каира в Хартум и Асмэр из-за плохих погодных условий.

Власти опасаются, что облако может накрыть аэропорт Хургады и тогда придется временно остановить полеты из разных стран в этот курортный город, что может стать еще одним ударом для туриндустрии Египта.

- Из-за латиноамериканского вулкана генсек ООН отменил день рождения на заправке

В свою очередь, NEWSru Israel сообщает, что облако пепла достигло уже южных районов Израиля. Оно находится на высоте от 14 до 15 километров. Вулканический пепел придает облакам над Красным морем серовато-синеватый оттенок.

Согласно сообщению базирующегося во Франции Консультативного центра по вулканическому пеплу, облако эритрейского вулкана может накрыть также Саудовскую Аравию, Иорданию и некоторые другие страны региона.

Что же это за вулкан?

Отметим, что в первоначальных сообщениях на эту тему виновником авиационного переполоха на очередном континенте назывался вулкан Дубби в Эритрее, последнее извержение которого приходится на 1861 год. Однако, по версии независимых экспертов, пепел выбрасывает не Дубби, а расположенный севернее в этой стране вулкан Набро. При этом отмечается, что данных о прошлых извержениях Набро нет и вулкан считался потухшим.

Сайт earthquake-report.com утверждает, что облако пепла выбросил именно Набро, и приводит свидетельства очевидцев.

Извержение то ли вулкана Дубби, то ли вулкана Набро началось в ночь на понедельник, 13 июня, когда произошел выброс вулканического пепла на высоту около 13 километров. По данным Геологической службы США, извержению предшествовала серия подземных толчков, максимальная мощность которых составила 5,7 балла по шкале Рихтера.

Из-за латиноамериканского вулкана генсек ООН отменил день рождения на заправке

Генсек ООН Пан Ги Мун в ходе визита в Аргентину был вынужден отметить свой день рождения на заправочной станции, поскольку его прилету в Буэнос-Айрес помешало облако вулканического пепла, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Пан Ги Мун направлялся в Буэнос-Айрес на встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, однако из-за извержения чилийского вулкана Пуйеуэ его самолет был перенаправлен в аэропорт города Кордоба в 700 км к северу от столицы. Из Кордобы Пан Ги Мун и члены его делегации добирались до Буэнос-Айреса на ночном автобусе. В результате Пан Ги Мун отпраздновал свой 67-й день рождения за завтраком на автозаправочной станции.

В начале недели в связи с извержением вулкана Пуйеуэ авиасообщение было нарушено также в Чили, Колумбии, Парагвае, Уругвае и Бразилии. Ранее из-за смены направления ветра облако пепла переместилось в сторону Австралии. В связи с этим авиакомпании Virgin, Qantas и Tiger Airways отменили ряд рейсов в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании.