Госдепартамент США и Пентагон подтвердили информацию о предполагаемом предотвращении в прошлом месяце переброски партии ракетных вооружений из КНДР в Мьянму
public.navy.mil

Госдепартамент США и Пентагон подтвердили информацию о предполагаемом предотвращении в прошлом месяце переброски партии ракетных вооружений из КНДР в Мьянму. Материал на эту тему опубликовала в минувший понедельник, 13 июня, газета The New York Times.

Комментируя эти сведения на брифинге для журналистов, заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что северокорейское судно "подозревалось в транспортировке материалов, запрещенных (к экспорту) резолюциями Совета Безопасности ООН".

Пояснить, что именно, по заключению американской разведки, находилось на борту судна, представитель внешнеполитического ведомства США отказался, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, его коллега в Министерстве обороны США полковник Дэвид Лапан подчеркнул, что действия Пхеньяна, отдавшего судну распоряжение вернуться в порт приписки после того, как его начал сопровождать американский военный корабль, убеждают Вашингтон в правильности первоначальных выводов.

"Мы считаем, что эти признаки указывают на факт перевозки незаконного груза в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал сотрудник оборонного ведомства.

Как сообщила со ссылкой на официальных лиц США газета New York Times, предполагаемую перевозку ракет осуществляло северокорейское судно Light под флагом Белиза. На его перехват был направлен ракетный эсминец ВМС США McCampbell.

26 мая этот военный корабль поравнялся с судном Light в Восточно-Китайском море и запросил разрешения проинспектировать груз в соответствии с санкцией, полученной от Белиза. Однако сухогруз четырежды ответил на требование американских военных моряков отказом.

Между тем, по стечению обстоятельств, в это же время на международном совещании в Вашингтоне присутствовали дипломаты Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включая представителя Мьянмы.

На следующий день - 27 мая - группа этих должностных лиц была приглашена на встречу с координатором Белого дома по политике в области оружия массового уничтожения Гэри Самором.

Последний продемонстрировал дипломатам АСЕАН фотоснимки судна Light, рассказал о подозрениях американской стороны и напомнил о положениях резолюции Совета Безопасности ООН 1874, принятой в июне 2009 года.

Этот документ, в частности, наделил государства ООН правом "производить на своей территории в соответствии со своими национальными предписаниями и законодательством и сообразно с международным правом досмотр всякого груза, следующего в КНДР и оттуда, если имеется информация, которая дает разумные основания полагать, что этот груз содержит предметы, чьи поставка, продажа, передача или экспорт запрещаются" Советом Безопасности.

Мьянма изложенную Самором версию о возможной транспортировке в республику северокорейских вооружений отвергла.

Тем не менее, еще через несколько дней, 29 мая, сухогруз Light внезапно изменил курс и вернулся в тот порт, из которого вышел, отметила New York Times.

Как уточнил Лапан, "это было сделано для того, чтобы избежать инспекции". Тонер добавил, что США в той ситуации "находились в тесном контакте со странами региона, напрямую говорили с северокорейской стороной, подчеркивая важность отказа от поставок, относящихся к распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки или пригодных для их создания материалов и технологий".