Билл Грэбер, работающий редактором сайта новостей для лесбиянок Lezgetreal.com, признался, что cодействовал распространению вымысла о событиях в Сирии, выдавая себя при этом за женщину по имени Пола Брукс
Lez Get Real

Сразу два американца оказались в центре скандала вокруг подложного "блога сирийской лесбиянки", в котором рассказывалось о мнимых зверствах местного режима. Накануне Билл Грэбер, работающий редактором сайта новостей для лесбиянок Lezgetreal.com, признался, что cодействовал распространению вымысла о событиях в Сирии, выдавая себя при этом за женщину по имени Пола Брукс.

Его признание прозвучало после того, как проживающий в Шотландии сорокалетний женатый американец Том Макмастер повинился, что выдавал себя за 25-летнюю лесбиянку сирийско-американского происхождения Амину Абдаллу Ар-Раф Аль-Омари, которая якобы провела детство в США, а теперь живет в Дамаске и подвергающуюся притеснениям со стороны властей, рассказывает Associated Press.

Истории за подписью "Амина Арраф" публиковались в блоге, поддержку которому оказала именно "Пола Брукс", ведь при ее содействии на сайте сексуальных меньшинств появилась ссылка на блог "нашей девочки в Дамаске".

Еще накануне "Пола Брукс" заявила, что чувствует себя простофилей, которую обманул Макмастер. Но теперь, признавшись в собственном обмане, Грэбер заявил, что "LezGetReal не намерен был никого обманывать".

Макмастер же, в свои сорок лет обучающийся в Эдинбургском университете, заявил, что создал блог от имени живущей в Дамаске лесбиянки, чтобы привлечь внимание читателей к событиям в Сирии. Кстати, узнав о случившемся, университет запретил ему пользоваться компьютером.

Сейчас Макмастер находится в отпуске в Стамбуле. Оттуда он заявил в эфире BBC, что еще несколько лет назад, участвуя в дискуссиях на ближневосточные темы, получал от соотечественников упреки в антиамериканизме, а от евреев - в антиизраильской позиции. Вот он и решил выступать под арабским именем, чтобы не отвлекать своих виртуальных собеседников на посторонние размышления.

В феврале, он открыл свой блог. Автор сам удивился популярности, которую приобрел. "Лесбиянка" даже нашла виртуальную партнершу - Сандру Багариа из Монреаля, которая, нечего и говорить, очень расстроилась, когда вскрылся обман.

Подозрения стали появляться позже - например, когда Амина написала, что ее пытались арестовать два сотрудника спецслужб в штатском, но ее отец уговорил их этого не делать. По мнению знающих Сирию, такое не могло произойти в действительности - бойцы сирийских сил безопасности известны своей жестокостью, никаким уговорами их волю не сломить.

6 июня появилось сообщение, написанное якобы двоюродным братом Амины, о том, что на улице ее похитили неизвестные вооруженные лица. В интернете развернулась кампания за освобождение Амины Арраф, которая привлекла около 14 тысяч сторонников на Facebook. Госдепартамент США попытался установить ее личность. Кстати, попытки найти следы Амины или семьи Арраф в штате Вирджиния, где она якобы провела детство, также, разумеется, не увенчались успехом.

В конце концов местонахождение автора записей удалось проследить по IP-адресу. И автор неохотно сознался в подлоге.

Его жена заявила, что не знала, что именно он пишет в своем блоге, и собирается поговорить с ним об этом без свидетелей. Родители Макмастера, услышав о случившемся, прочитали блог и узнали знакомый литературный стиль сына, который, по их словам, написал в "стол" множество рассказов и стихов, с детства вдохновляясь такими эпическими произведениями, как "Властелин колец" Джона Толкиена. Они признали, что сын допустил ошибку, но уверены, что он не желал никому зла.

Гомосексуалисты, в том числе сирийские, осудили Макмастера. Ведь своими вымышленными историями он отвлекал внимание общественности от реальных проблем сирийцев. Макмастер же, напротив, утверждает, что его деятельность привлекала внимание общественности к ближневосточной проблематике.