Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле объявил о признании Переходного национального совета (ПНС) Ливии "законным представителем ливийского народа" в ходе краткосрочного визита в город Бенгази, являющийся оплотом ливийских повстанцев
Global Look Press

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле объявил о признании Переходного национального совета (ПНС) Ливии "законным представителем ливийского народа" в ходе краткосрочного визита в город Бенгази, являющийся оплотом ливийских повстанцев.

"Наш визит в Бенгази показал, что Германия является другом и партнером демократических сил в стране, - заявил немецкий министр на встрече с представителями ПНС в понедельник. - Мы всеми силами будем поддерживать ПНС в строительстве демократического правового государства в Ливии".

В целях расширения двусторонних контактов Вестервелле и сопровождавший его министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель открыли в городе координационное бюро МИД Германии и объявили об увеличении размера гуманитарной помощи населению Джамахирии, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в понедельник о признании ПНС Германией объявил в столице повстанцев Бенгази заместитель председателя ПНС Абдель Хафиз Гога.

До этого из европейских стран ПНС был признан только самыми активными участниками военных действий против Ливии - Францией и Италией. Германия же в боевых действиях не участвует. Также ПНС решили считать легитимным правительством Ливии ОАЭ, Катар, Мальдивские острова и Гамбия.

На этом фоне стало известно, что не менее 25 повстанцев погибли в ходе боев с войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи в районе городов Адждабия и Марса-эль-Брега на востоке страны в понедельник. Как сообщил катарский спутниковый телеканал, десятки повстанцев получили ранения и были доставлены в госпиталь Адждабии.

По словам противников Каддафи, в ходе одного из боев представители правительственных войск подошли с белым флагом, а затем атаковали их позиции. По информации арабского телеканала, все попытки ливийских повстанцев захватить нефтеналивной порт Марса-эль-Брега были отбиты силами Каддафи. На западном фронте части регулярной армии остановили продвижение повстанцев в районе Эз-Завии, в 50 км от столицы Триполи.

Между тем, шесть ракет разорвались вблизи нефтеперегонного завода неподалеку от порта города Мисурата, контролируемого сторонниками ПНС. По словам очевидцев, ракеты могли разрушить электрогенераторы, но не задели нефтехранилища. Информации о том, откуда и кем были запущены ракеты, пока не поступало.

Кроме того, по сообщению ливийского телевидения, истребители НАТО подвергли в понедельник бомбардировке объекты в оазисе Эль-Джофра в центральной Ливии (в 460 км к юго-востоку от Триполи). Других сведений об этом авианалете на момент публикации материала нет.