В городе Фукусима, который расположен в 80 километрах от японской АЭС "Фукусима-1", уровень радиации в 1000 раз превышает предельно допустимую норму
Global Look Press

В городе Фукусима, который расположен в 80 километрах от японской АЭС "Фукусима-1", уровень радиации в 1000 раз превышает предельно допустимую норму, сообщает телеканал Russia Today.

"На одном участке радиация может превышать допустимые нормы в 30 раз, а на другом, находящемся всего на расстоянии метра, - в 500 или 1000 раз в зависимости от того, где собирается дождевая вода", - передает корреспондент канала.

По его словам, "трава выступает как своего рода фильтр для радиоактивных материалов, и в местах с густой растительностью можно получить большую дозу радиации".

Власти рассматривают вопрос о том, чтобы эвакуировать население из тех районов города, где радиация превышает допустимые нормы.

Японский фермер призвал "не сдаваться перед АЭС" и повесился

Между тем, европейские и американские исследователи сходятся во мнении, что психика многих японцев подорвана. "Стресс несет за собой серьезные последствия для здоровья. Жители Японии больше не доверяют атомной промышленности и правительству. Люди не знают, безопасна ли земля, по которой они ходят, и продукты, которыми они питаются", - цитирует Reuters слова Кима Кирфотта, эксперта Мичиганского университета (США), изучающего влияние радиации на здоровье.

Местная телекомпания NHK сообщает о том, что японский фермер, предположительно, покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог выдержать груза экономических и личных проблем после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Крестьянин, владевший молочной фермой в 40 километрах от АЭС, повесился в собственном доме. На стене он оставил надписи: "Все из-за АЭС", "Тем, кто останется жить, - не сдавайтесь перед АЭС!", передает РИА "Новости". В разговорах с близкими он часто говорил, что авария на АЭС "Фукусима-1" изменила и сломала всю его жизнь. Это первое сообщение о самоубийстве, непосредственной причиной которого могла стать авария на АЭС.

Японские бизнесмены продолжают терпеть убытки в результате землетрясения и аварии. На чайных плантациях в префектурах Канагава и Сидзуока был обнаружен радиоактивный цезий, уровень которого превышал допустимый на 35%.

"Мы никогда не думали, что авария повлияет на нашу продукцию", - сказал Сусуму Ямагучи, который возглавляет кооператив фермеров в деревне Киокава. Сам Ямагучи потерял урожай на сумму более 20 тысяч долларов, некоторые его знакомые просто перестали работать в этой сфере.

Все крестьяне хотят получить ответ на вопрос, каким образом радиоактивный цезий из реакторов оказался в сельскохозяйственных землях.

Тэцуо Игучи, специалист по радиационному контролю университета Нагоя, говорит, что эксперты этого не знают. Игучи работает в качестве консультанта вместе с группой из правительства, которая вывозит тонны загрязненного грунта для дальнейшей очистки. Возможно, очищенная земля будет храниться на территории АЭС. Этот проект будет длиться по меньшей мере до 2012 года. "Такого никогда раньше не делали", - заявил Игучи.

По мнению экспертов из Фонда Карнеги за международный мир, "еще есть реальная возможность дальнейшего значительного выброса радиации".

Напомним, свыше 100 специалистов энергетической компании Tokyo Electriс Power (TEPCO), участвовавших в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", получили дозу облучения больше допустимой нормы в 100 миллизивертов. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник предварительные данные медицинского обследования персонала станции и ее компании-оператора.

Житель Японии, опасающийся радиации, хочет вырыть яму и кричать

Начиная с июня органы местного самоуправления Японии обязаны предоставлять ежедневные отчеты, касающиеся радиационного фона. Более 1000 государственных школ в Фукусиме оснащены дозиметрами, учителя каждый час записывают их показания, помогая тем самым создать "карту загрязнения".

Но эксперты говорят, что даже этих "дополнительных" шагов недостаточно. "Нам нужна новая, более всеобъемлющая система радиационного контроля", - цитирует Reuters слова онколога Такуми Гото.

Согласно сообщению японских властей, наиболее загрязненный район – северо-запад Фукусимы, где выпало много радиоактивных осадков в виде снега и дождя. Практически нет данных о том, в каком состоянии находятся зоны вынужденной эвакуации – 20 км от "Фукусимы-1". Экологи, в свою очередь, настаивают на активизации мониторинга земли и воды.

Недостаток информации о реальном положении вещей привел жителей пострадавших районов в "тихое отчаяние". "Я больше не хочу ничего слышать о радиации! Я хочу вырыть яму в земле и кричать!" - заявил 63-летний Шукуко Кузуми, который проживает в Иваки, центральном городе префектуры Фукусима.

О Великом землетрясении

11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.

Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате этого, как считают специалисты компании - оператора станции ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".

После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.

Из 20-30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.