Гордон Браун даст ход расследованию обстоятельств вступления Британии в войну в Ираке
Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил подвести черту под одним из самых спорных шагов лейбористов со времени нахождения партии у власти с 1997 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава правительства проведет давно ожидаемое расследование обстоятельств вступления Великобритании вместе с США в войну в Ираке в 2003 году и последствий подобного решения. Официальное объявление на этот счет последует в парламенте уже во вторник.

В условиях падения рейтинга популярности правящей партии и его самого Браун намерен таким образом заручиться поддержкой той части парламентариев и рядовых членов партии, которые до сих пор считают подобную акцию ошибочной и авантюристической. То решение вызвало несогласие части правящей партии и раскололо британское общество на сторонников и противников подобного шага.

Сомнения по поводу правомочности данной акции усилились после того, как выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового уничтожения (ОМУ). Именно наличие тогда у Багдада ОМУ стало главным обоснованием вооруженного вторжения в Ирак. Именно это, как отмечают аналитики, и вынудило в конце концов предшественника Брауна - Тони Блэра - уйти в 2007 году с премьерского поста.

Однако расследование по иракской войне, по данным британской прессы, намечено проводить за закрытыми дверьми, как это произошло в случае с британо-аргентинской войной 1982 года за Фолклендские острова.

Против этого уже решительно выступили семьи погибших в Ираке военнослужащих и ряд партийных деятелей. Лидер Либеральных демократов Ник Клегг заявил газете Observer, что бойкотирует расследование, если оно не будет открытым, гласным. "Мы говорим о самой большой внешнеполитической ошибке со времени Суэцкой войны", - сказал Клегг. Любое утаивание документов, свидетельств станет, по его словам, позором.