Посол Грузии в России Котэ Кемулария может стать председателем Верховного суда Грузии
Архив NEWSru.com

Посол Грузии в России Котэ Кемулария может стать председателем Верховного суда Грузии. Это подтвердил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Котэ Кемулария "является самым реальным кандидатом на этот пост", - сказал глава государства на брифинге в Тбилиси. При этом он отметил, что "пока не принято решение о том, кто заменит Кемулария на посту посла Грузии в РФ". "У нас с Россией развиваются весьма динамичные отношения, мы не хотим, чтобы в них был какой-либо провал", - сказал президент.

По словам Саакашвили, в ближайшие дни будет принято решение о назначении нового председателя ВС Грузии. Ладо Чантурия, занимавший этот пост с 1999 года, три дня назад ушел в отставку. Он назначен советником президента Грузии по юридическим вопросам.

Котэ Кемулария в начале 90-х годов он работал министром юстиции Грузии. Он считается одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. В феврале этого года Кемулария был назначил послом Грузии в РФ.

Сам он в интервью "Эху Москвы" заявил, что готов занять пост председателя Верховного суда Грузии.

"Если такое предложение от президента Грузии поступит, я соглашусь", - сказал он, подчеркнув, что все будет зависеть от решения президента Грузии. "Отказываться от такой должности нет никакого смысла", - добавил он.

Он подтвердил, что на сегодня данный вопрос рассматривается, однако сообщил, что пока официального предложения занять пост главы Верховного суда к нему не поступало.

Кемулария признал, что ему будет жаль покидать Москву. Он выразил удовлетворение своей работой в качестве посла Грузии в РФ, отметив, что за это время "нам удалось сделать определенный прорыв, донести до граждан России объективно все то, что творится позитивное в отношениях между РФ и Грузией". Эти отношения, по его мнению, сейчас улучшаются.

Кемулария отметил, что ему пока не известно, кто может стать его преемником, но выразил надежду, что в случае его назначения на должность главы Верховного суда на пост посла Грузии в Москве будет найдена "достойная замена". "Я уверен, что это будет человек, который продолжит курс на улучшение отношений России и Грузии. Я буду принимать в этом участие, мое мнение будет выслушано, я надеюсь", - добавил он.