Первый канал

В центре Багдада террорист-камикадзе подорвал автомобиль. В момент взрыва мимо проезжали несколько автомобилей с иностранными гражданами. Как минимум две машины с иностранцами были подорваны, сообщает Reuters. По последним данным, в результате теракта погибли 12 человек, 50 - получили ранения.

Среди погибших - 2 британцев, француз, американец и филиппинец. Как сообщается, еще 6 человек из числа иностранцев, находившихся в подорванных машинах, получили ранения.

По данным иракских врачей, шестеро из поступивших в больницы раненых находятся в критическом состоянии.

Все пять погибших иностранцев работали в Ираке по контракту в сфере энергоснабжения. Представитель министерства иностранных дел Великобритании подтвердил гибель 2 британских граждан, однако он не стал сообщать какие-либо подробности.

Десятки иракцев окружили обгоревшие машины. Они скандируют "Нет Америке!", и сожгли на месте происшествия американский флаг. Al-Jazeera показала людей, которые прыгают на крышах поврежденных взрывом автомобилей, и пытаются разворотить остатки машин.

Теракт был совершен в "час-пик" на оживленной улице в районе площади Ат-Тахрир в центре Багдада. Недалеко находятся торговые ряды, рядом - так называемый "народный базар", где с утра всегда очень много людей. Этим объясняется большое количество местных жителей среди раненых и погибших.

В результате взрыва серьезно пострадали здания, которые находятся поблизости. Как считают полицейские, под завалами могут находиться люди. В настоящий момент спасатели пытаются разобрать обрушившиеся части домов.

Неподалеку от места происшествия расположен отель "Палестина", в котором проживают иностранные граждане.

По данным Al-Jazeera, взрыв осуществлен террористом-смертником. Как рассказал полицейский-очевидец события, автомобиль взорвался, когда он ехал по улице.

За последние несколько дней ситуация с безопасностью в Багдаде резко ухудшилась. Наблюдатели связывают это с приближающейся датой передачи суверенитета иракцам 30 июня.