Окружной суд штата Калифорния (США) освободил из-под стражи под залог бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании "грязных" денег
Архив NEWSru.com

Окружной суд штата Калифорния (США) освободил из-под стражи под залог бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании "грязных" денег.

Как сообщила РИА 'Новости' в субботу адвокат экс-чиновника Марина Довгополая, Лазаренко освобожден на период допросов свидетелей по фактам отмывания через частные американские компании 114 млн долларов. Адвокат сообщила, что Лазаренко сможет ознакомиться с показаниями свидетелей с помощью "технических средств".

До суда, который, как ожидается, начнется 18 августа 2003 года, Лазаренко будет находиться в "согласованном с судом помещении", сообщила Довгополая. По словам адвоката, освобождение ее подзащитного под залог "свидетельствует о высокой степени доверия американского суда к обвиняемому".

Павел Лазаренко в 1996-1997 годах возглавлял правительство Украины, а после отставки выступил с резкой критикой президента Украины Леонида Кучмы и поддержал оппозиционные силы.

Генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств бывшего председателя Национального банка страны Вадима Гетьмана и известного бизнесмена Евгений Щербаня. Кроме того, женевский суд приговорил Лазаренко к 18 месяцам лишения свободы условно за отмывание "грязных" денег.

С марта 1999 года Лазаренко находится в США под арестом в тюрьме Сан-Франциско.