Пентагон опроверг информацию о том, что спутники позволяют телезрителям Европы в прямом эфире наблюдать за ходом миротворческих и антитеррористических операций
Архив NTVRU.com

Пентагон опроверг информацию о том, что спутники позволяют телезрителям Европы в прямом эфире наблюдать за ходом миротворческих и антитеррористических операций, которые американские самолеты-шпионы проводят на Балканах, сообщает Reuters.

Пробой в системе безопасности обнаружил в прошлом году британский инженер, специалист по коммерческим спутникам Джон Локер. В начале ноября 2001 г. он обнаружил новые каналы.

Выяснилось, что в течение шести месяцев висящий над Бразилией спутник Telstar 11 транслировал в прямом эфире сигнал, передающийся самолетами-шпионами. Этот спутник передает сигнал для коммерческих телеканалов. Локер утверждал, что поскольку сигнал американских самолетов-шпионов не зашифрован, каждый житель региона, пользующийся обычным приемником спутникового телевидения, может наблюдать за ходом операций.

Представитель министерства обороны Черил Ирвин заявил, что военные действительно транслируют нешифрованное видео через коммерческие спутники. Однако вред ли кто-либо, кто смог посмотреть эти кадры, чем-либо повредил силам НАТО.

По его словам, секретная информация никогда не посылалась незащищенной. Необработанные данные действительно передавались через коммерческие спутники, однако их нельзя назвать развединформацией.

По его мнению, теоретически какой-нибудь любитель мог бы подключиться к трансляции с Балкан, которую вели американские самолеты-шпионы.

Любители, у которых есть соответствующие технические знания и необходимое оборудование, теоретически могли посмотреть видео, транслируемое с американских самолетов-шпионов. Однако при помощи обычных спутниковых тарелок это сделать невозможно.

На прошлой неделе представитель министерства обороны США доложил Конгрессу о том, что Пентагон вкладывает инвестиции в разработку технологий для того, чтобы использовать новые частоты для передачи военных данных.

О том, что именно могли видеть европейские телезрители, рассказал прессе Джон Локер, сотрудник журнала, который пишет о спутниковой связи. По его словам, в минувший вторник зрители могли увидеть, как в штаб-квартире американской армии Кэмп Бондстил в Уросеваче, Косово, прозвучал сигнал тревоги. Летом прошлого года базу посетили президент Буш и министр обороны Дональд Рамсфельд.

Неделю назад американский самолет-разведчик проводил съемки движения патруля на границе между Македонией и Косово, неподалеку от Скопье. Группу высокопоставленных визитеров сопровождали шесть бронетранспортеров и боевой вертолет.

Несмотря на последние заявления Пентагона, ранее представитель военной разведки США сказал, что свободной трансляцией военных данных могут воспользоваться террористы. "Похоже, что мы передаем эту информацию врагам, - сказал он. - Меня беспокоит то, что эта информация позволит лицам, за которыми мы следим, понять, что именно нас интересует. Они могут узнать, где дислоцированы наши силы, что мы делаем. В результате наши солдаты оказываются в опасности".

В среду вечером бывший офицер авиации Эдриан Уил, служивший в Северной Ирландии, дал интервью BBC. Он сказал: "Я бы очень разозлился, узнав, что сложная работа по подготовке к проведению операции по захвату военного преступника или вооруженного бандита сведена на нет в результате утечки информации".