В Сальвадоре оппозиционеры из Нацианального республиканского альянса внесли в местный Конгресс законопроект, предусматривающий радикальное ужесточение наказание за аборты
Reuters

В Сальвадоре оппозиционеры из Национального республиканского альянса внесли в местный Конгресс законопроект, предусматривающий радикальное ужесточение наказания за аборты. Согласно действующему законодательству, женщина, делающие аборты, рискуют оказаться за решеткой на срок от двух до восьми лет. Оппозиционеры же предлагают приравнять аборты к умышленному убийству с особой жестокостью, пишет The Guardian.

Праворадикалы объясняют свое предложение тем, что конституция Сальвадора гарантирует право на жизнь, которая вступает в силу с момента зачатия. В законопроекте, с копией которого уже ознакомились журналисты, предлагается внести изменения в уголовный кодекс и установить наказание за аборты в виде лишения свободы на срок от 30 до 50 лет тюрьмы.

Кроме того, оппозиционеры также настаивают и на увеличении наказания за "нанесение ущерба здоровью по неосторожности нерожденному ребенку" со 100 дней заключения до двух лет тюрьмы. Также в законопроекте предлагается сажать в тюрьму на три года продавцов медицинских препаратов, используемых при абортах.

Правозащитники из международной организации Amnesty International уже назвали предложение оппозиционеров из Сальвадора "скандальным" и "безответственным". "Депутаты в Сальвадоре играют в очень опасную игру с миллионами женщин", - заявили правозащитники.

"Запрет абортов, которые спасают женщинам жизнь, в любых ситуациях является зверством. А предложение о повышении тюремного срока за аборты и вовсе является подлостью", - добавили в организации.

На прошлой неделе, в День семьи, любви и верности, отмечаемый в России 8 июля, православное молодежное движение "Георгиевцы!" провело в 63 регионах России акцию "Россия - за жизнь! Россия без абортов!".

В июне Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры и представители традиционных религиозных общин страны, призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

В настоящее время во многих храмах России по инициативе общероссийского движения "За жизнь" проводится сбор подписей за законодательную защиту жизни человека с момента зачатия. На данный момент собрано более 250 тысяч. Всего инициаторы акции планируют собрать 1 миллион подписей.