"Будем охотиться на взяточников каждый день и круглые сутки": Саакашвили уволил почти половину чиновников Одесской области
Global Look Press

Экс-президент Грузии, ныне занимающий должность губернатора Одесской области на Украине, Михаил Саакашвили продолжает кадровую реформу в регионе. Так, в облгосадминистрации (ОГА) были ликвидированы шесть управлений. Речь идет о департаментах информационной политики, коммуникаций с общественностью, градостроительства и архитектуры, по делам физкультуры и спорта, охраны объектов культурного наследия и по делам семьи и молодежи. Эту информацию украинскому порталу "Думская" подтвердил сотрудник пресс-службы администрации Юрий Жаров.

"Не все из них окончательно ликвидируют, некоторые будут объединяться с другими управлениями", - пояснил он. На вопрос о числе служащих, попавших под сокращение, Жаров ответил, что на данный момент в администрации числится 781 человек, но в ближайшее время их будет 404.

Накануне советник губернатора Александр Боровик сообщил изданию, что в результате изменений в Одесской обладминистрации останется всего 12 подразделений из 27. По его словам, это будет сделано, чтобы "придать администрации лучшую управляемость и сократить дублирующие и ненужные управления". Боровик также отметил, что ранее "30% компьютеров сотрудников ОГА вообще не использовались для работы". "На них играли и пользовались интернетом в личных целях. Из 781 сотрудников планируется, что останется 404. На этот момент нам на сайт в новую команду подано 3141 анкеты", - пояснил советник губернатора.

В минувший понедельник Саакашвили уволил всех сотрудников двух отделов администрации - департаментов по внутреннему аудиту и взаимодействию с правоохранительными органами, предотвращению и выявлению коррупции. Своих постов лишились 20 человек, информация об этом также появилась в Facebook.

"Для тех, кто еще не понял, мы будем охотиться на взяточников каждый день и круглые сутки, эти действия будут набирать силу каждый день до момента, пока образ действий правоохранительных органов полностью не поменяется", - написал тогда Саакашвили. Согласно данным на сайте Одесской обладминистрации, в команду Саакашвили набирают около 50 человек - в Агентство по инвестициям и развитию. Кандидаты должны бегло говорить по-украински, быть гражданами Украины и иметь высшее образование.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004-го до ноября 2013 года. В середине ноября 2013 года политик покинул родину и жил сперва в США. В августе 2014 года экс-президент был обвинен в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, а также в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму в 8,83 млн лари (5 млн долларов). Он объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии.

Саакашвили неоднократно консультировал новые украинские власти. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии своим внештатным советником. В новой должности политик приступил к переговорам с США о необходимости поставки на Украину американских вооружений (которые пока не увенчались успехом). Тогда Саакашвили отказался от поста главы Национального антикоррупционного бюро из-за необходимости принять украинское гражданство.

В конце апреля 2015 года Саакашвили отказался от предложенного ему поста заместителя премьер-министра Украины. Причина отказа была аналогичной - необходимость сменить гражданство. В результате Саакашвили все же получил украинское гражданство, став губернатором Одесской области Украины. В то же время он возглавил Наблюдательный совет по реформе государственных компаний, который создало министерство экономического развития и торговли Украины.