Власти Великобритании выдвинули обвинения в отношении 13 членов группы активистов Plane Stupid, которые проникли на территорию крупнейшего европейского аэропорта Хитроу и устроили акцию протеста против строительства третьей взлетно-посадочной полосы
Global Look Press

Власти Великобритании выдвинули обвинения в отношении 13 членов группы активистов Plane Stupid, которые проникли на территорию крупнейшего европейского аэропорта Хитроу и устроили акцию протеста против строительства третьей взлетно-посадочной полосы, сообщает The Independent.

Активисты, ночью разрезав забор, проникли на территорию аэропорта и устроили лежачий пикет против расширения Хитроу, приковав себя велосипедными замками к ограждениям на взлетно-посадочной полосе, из-за чего аэропорт отменил 22 рейса. Многие самолеты вылетели с большими задержками.

В конечном итоге всех активистов задержали, отковав от ограды. По словам представителей полиции, мужчин и женщин из Plane Stupid обвиняют в проникновении на охраняемую территорию с отягчающими обстоятельствами и нарушении безопасности.

13 обвиняемых предстанут перед судом 19 августа. Представители Хитроу заявили, что аэропорт проведет проверку системы безопасности аэропорта. Пресс-секретарь Хитроу заявил: "Лондонская полиция работает в тесном контакте с аэропортом для обеспечения безопасности и нормальной работы аэропорта". По его словам, после акции протеста будут внесены изменения в план обеспечения безопасности.

Аэропорт в июле получил разрешение на строительство еще одной взлетно-посадочной полосы, что вызвало возмущение у некоторых жителей британской столицы и защитников природы, отмечает Reuters. В настоящее время две взлетно-посадочные полосы Хитроу загружены на 98%, что не дает возможности увеличить число рейсов в отдаленные страны с развивающимися рынками, такие как Китай и Индия.

Хитроу расположен в густонаселенных западных пригородах Лондона, и расширение потока самолетов может привести к повышению уровня шума и создать неудобства для населения.