Масштабный военный парад прошел во вторник, 14 июля, на Елисейских полях в Париже по случаю главного национального праздника республики, установленного в память о событиях Великой французской революции
Reuters

Масштабный военный парад прошел во вторник, 14 июля, на Елисейских полях в Париже по случаю главного национального праздника республики, установленного в память о событиях Великой французской революции, сообщает ТАСС.

В торжествах приняли участие 3,5 тысячи человек - военнослужащие, сотрудники полиции, жандармерии и пожарно-спасательных служб. Было также задействовано 55 самолетов, 31 вертолет и 208 единиц моторизованной техники, включая бронированные машины, военные тягачи, спецтехнику инженерных войск, пожарные автомобили и кареты скорой помощи.

По традиции парад открывал президент республики Франсуа Олланд. Вместе с начальником главного штаба французских вооруженных сил, генералом армии Пьером де Вилье, президент на открытом армейском внедорожнике проехал по Елисейским полям, совершая смотр парадного построения. Сопровождал их кавалерийский эскорт офицеров республиканской гвардии.

Вслед за официальной вступительной частью, включавшей приветствие президента участникам парада и исполнение Марсельезы и Песни партизан - неофициального гимна французского движения Сопротивления во Второй мировой войне - последовала основная программа парада, которую традиционно открывала пилотажная группа ВВС Франции.

В этом году французские пилоты удивили Париж, сформировав в небе шестиконечный лотарингский крест - символ Свободной Франции во Второй мировой - в память о летчиках-асах, героически сражавшихся в воздухе с немецкими захватчиками. 12 самолетов пролетели над главной авеню французской столицы, оставляя позади себя красочный шлейф в цветах французского триколора.

Шествие по Елисейским полям в качестве почетных гостей открывали военнослужащие из Мексики - представители Латинской Америки в параде по случаю Национального праздника Франции участвовали впервые в истории. В парадном строю прошли около 150 мексиканских военных - курсанты высших училищ вооруженных сил страны.

Вместе с Франсуа Олландом на правительственной трибуне своих соотечественников приветствовал президент Мексики Энрике Пенья Ньето, который находится во Франции с государственным визитом, первым с 1997 года.

В первых рядах впервые в истории парадов на 14 июля прошагали бойцы особых подразделений французской полиции и жандармерии. Такой чести они удостоились за добросовестную работу во время многочисленных спецопераций, проводившихся за последний год на территории страны на фоне всплеска террористической активности. Среди них, в частности, были участники операции по ликвидации виновников январских терактов в Париже.

Вместе с тем из-за необходимости сохранять инкогнито под взорами многочисленных зрителей и перед объективами телекамер спецназовцы вышли на парад в защитных шлемах и специальных темных очках.

Завершил парад по традиции прыжок с парашютами 12 десантников. Они приземлились точно на площадь Согласия, где располагалась главная трибуна почетных гостей во главе с президентами Олландом и Пеньей Ньето. На земле парашютисты развернули четыре флага: Франции, Мексики, Евросоюза и знамя ордена Освобождения - французской государственной награды, которая вручалась участникам движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Во второй половине дня вслед за парадом в Париже по всей стране сегодня пройдут праздничные концерты и народные гулянья. Кульминацией празднеств станет красочный салют, который прогремит поздним вечером над Эйфелевой башней в Париже. День 14 июля - единственный в году, когда столичные власти разрешают использовать в городе пиротехнику.

В Германии также поздравили соседей с национальным праздником, раскрасив в цвета французского флага знаменитый замок Нойшвайнштайн.

Истоки этого национального праздника восходят к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма - и освободили семерых заключенных. Именно тогда, как принято считать, началась Великая французская революция. Постановление о праздновании этого события было принято 6 июля 1880 года.