Члены НАТО потрясены эффективностью информационной войны, которую Россия ведет в связи с украинским конфликтом, и ищут способы противодействия пропагандистской кампании Кремля
Moscow-Live.ru

Члены НАТО потрясены эффективностью информационной войны, которую Россия ведет в связи с украинским конфликтом, и ищут способы противодействия пропагандистской кампании Кремля. Об этом The Financial Times рассказал постпред Великобритании при организации Адам Томсон.

Недавнее присоединение к России Крымского полуострова и последующие события в Восточной Украине сопровождались организованными интернет-кампаниями и кибератаками на прозападные организации, поясняет издание. Адам Томсон говорит о "реальном тревожном звонке" для альянса, добавляя, что ход информационной войны с Россией будет одним из вопросов повестки саммита НАТО, который должен пройти в сентябре этого года.

"На саммите примут решения по долгосрочной политике НАТО. Некоторые из этих шагов будут относиться к военной сфере, другие будут направлены на работу с новыми тактиками", - заявил Томсон. По его словам, Альянсу требуется научиться "развеивать мифы, которые распространяет о нем Россия", и саммит будет хорошей возможностью для того, чтобы союзники обменялись опытом противодействия российской информационной политике.

По словам постпреда Великобритании, ориентированные на НАТО аналитические центры, военные организации, связанные с государствами - членами альянса, и сам Альянс становились мишенью троллинговых кампаний, традиционных приемов дезинформации в СМИ и кибер-атак. Как отмечает FT, высокопоставленные чиновники НАТО не сомневаются, что такая деятельность была инспирирована российским правительством.

Запланированный в сентябре саммит будет первым с 2012 года и признан внести "ясность политики" в реагирование на такие угрозы."НАТО требуется иметь возможность противодействовать российским мифам, которые распространяются о НАТО. Альянс должен заботиться о собственном реноме", - пояснил Томсон.

Стоит отметить,что руководство Североатлантического альянса уже сейчас, не дожидаясь саммита, принимает срочные меры для ведения информационной войны с Россией. НАТО намерено активно противодействовать московской подаче информации по поводу происходящего на Украине - такой вывод "Новый регион" сделал из заявлений латвийских политиков по поводу открытия центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге.

Так, например, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обвинила Россию в ведении информационной войны против республики. В Риге полагают, что Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в Прибалтике, пишет Defense News.

Как сообщается, открытый на днях в Риге информационный центр НАТО стал третьим в Прибалтике. В Эстонии Вскоре после открытия информационного центра в Риге в нем состоялась конференция, посвященная "использованию Россией информационной кампании против Украины". Эксперты отмечали, что "информационная кампания стала важным фактором в современных конфликтах".

Отметим, российские эксперты не склонны переоценивать успехи Кремля в отстаивании своей позиции по Украине. Так, например, Нина Останина, депутат нескольких созывов Госдумы от КПРФ, в статье для сайта "Отчизна" пишет, что информационная война Россией проиграна.

"И что поразительно. Россия, которая не направила на Украину ни одного танка, ни одного батальона десантников, почему-то все время оправдывается. Оправдывался президент перед французскими тележурналистами, оправдывается глава МИДа Сергей Лавров, даже министр обороны Сергей Шойгу оправдывается. Зато киевская хунта во главе с "новоизбранным", пролившая реки человеческой крови, постоянно на коне. Она, оказывается, "миротворец". Ежедневно выливает ушаты грязи на нашу страну, и ей верят. И тут надо честно признать: информационную войну "евромайданутым" и Западу мы проигрываем начисто. Они клевещут, а мы утираемся", - пишет Останина.

В качестве примера политик приводит официального представителя Госдепа США Джен Псаки и те неточности, которые она якобы допускает в комментариях. "Что она порой несет - передать невозможно. То, оказывается, что это Россия напала на Украину, то, наоборот, - наши беженцы устремляются туда за спасением. Дошло до того, что блоггеры уже на полном серьезе предлагают измерять степень лжи в "псаках". Только вот вопрос: почему же ее держат на столь ответственном посту? Ну, раз прокололась, два, три... И приходишь к выводу, что эта жгучая шатенка совсем не дурочка, как ее порой пытаются представить наши СМИ. Что ее клевета и измышления против нашей страны - часть общего плана по дезинформации мирового сообщества. Здесь эрудиция и компетентность совсем ни к чему. Наоборот, действует "правило Геббельса": чем чудовищнее ложь, тем ей охотнее верят", - говорится в статье. Стоит отметить, что очень многие разошедшиеся по Сети нелепые высказывания представительница Госдепа не произносила, - их ей приписывают российские СМИ.

Нина Останина упрекает пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за то, что он, вместо того, чтобы устраивать ежедневные брифинги со СМИ, рассказывает миру, зачем он сбрил усы. Достается от нее и российским СМИ, которые выступают с антироссийских позиций.