Суд во Флориде оправдал патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего безоружного чернокожего юношу - это происшествие получило широкий резонанс в США
Global Look Press

Суд во Флориде оправдал патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего безоружного чернокожего юношу - это происшествие получило широкий резонанс в США, а после оправдательного приговора афроамериканцы в знак протеста вновь вышли на улицы в крупнейших городах страны.

Циимермана оправдал суд присяжных города Сэнфорд (штат Флорида) из шести женщина разных рас и возрастов. Присяжные провели в совещательной комнате более 16 часов и сообщили судье, что Циммерман не виновен в непреднамеренном убийстве. Его освободили в зале суда, к которому были стянуты усиленные наряды полиции.

Сторонники обвинительного приговора, собравшиеся в самом здании и около него, скандировали лозунги "Нет справедливости!". Защита Циммермана уже заявила прессе, что их клиент серьезно опасается за свою жизнь.

Трейвон Мартин был убит 26 февраля 2012 года в поселке Орландо - пригороде Сэнфорда, напоминает "Интерфакс". В этот день в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, называющего себя "дружинником-добровольцем по защите общественного порядка". Он сообщил о "крайне подозрительном типе", который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако Циммерман не последовал рекомендации и застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. Расследование показало, что Трейвон был "вооружен" стаканчиком с газировкой и пакетиком леденцов.

Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций назвали произошедшее расовым убийством. "Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон", - заявил год назад президент США Барак Обама.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Циммерману помог закон Флориды о самообороне, который отдает предпочтение применению оружия перед другими средствами защиты.

Волнения в крупных городах

Представители афроамериканского населения, проживающие в крупных городах США, вышли в субботу на улицы в знак протеста против оправдательного приговора убийце Трейвона Мартина.

Недовольные граждане заполонили улицы районов, где преимущественно проживают афроамериканцы, в таких городах как Нью-Йорк, Чикаго, Майами и Даллас. В этих районах усилены наряды полиции. Об инцидентах пока не сообщается.