В президента Польши Бронислава Коморовского, который находится с визитом в украинском Луцке, молодой мужчина бросил яйцо
Fakt.pl / Euronews

В президента Польши Бронислава Коморовского, который находится с визитом в украинском Луцке, молодой мужчина бросил яйцо. Коморовский прибыл в Луцк для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Волынской трагедии - расстрелу поляков украинскими националистами в 1943 году. Нападавший задержан, его мотивы пока неясны: по сообщениям местных СМИ, на нем был рюкзак с надписью "Свобода", но националисты из одноименной украинской партии от акции открещиваются.

Инцидент произошел после того, как Коморовский вышел из собора, в котором принял участие в святой мессе памяти жертв УПА.

По информации местных волынских СМИ, молодой человек бросил яйцо в польского президента, попал в одного из телохранителей, но испачкал пиджак и Коморовскому. Тот после инцидента не проявил никаких негативных эмоций и не стал его комментировать, лишь сменил одежду.

Мужчина задержан. По информации польских СМИ, злоумышленник имел при себе рюкзак, на котором была надпись "Свобода". В волынской областной милиции такой информацией не располагают, передает "Интерфакс".

В Волынской областной милиции "Интерфаксу" рассказали, что задержанный - 21-летний уроженец Запорожской области. Он проходит освидетельствование на предмет наличия в крови алкоголя.

Активисты городской националистической организации ВО "Свобода" утверждают, что к данной акции они не причастны. Об этом сообщил руководитель Луцкой городской организации партии "Свобода" Святослав Боруцкий.

По его словам, на мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Волынской трагедии, также присутствовали и народные депутаты ВО "Свобода", но активистов партии на этих мероприятиях не было.

11-12 июля 1943 года стали кульминацией Волынской резни, когда, по разным данным, подразделениями националистической УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. В конце лета того же года польские отряды провели ответные атаки. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.