За российским туристом Алексеем Рогачевым, находящимся в государственной больнице турецкой Антальи в состоянии комы, прибыл самолет Минздравсоцразвития с врачами на борту
Архив NEWSru.com

За российским туристом Алексеем Рогачевым, находящимся в государственной больнице турецкой Антальи в состоянии комы, прибыл самолет Минздравсоцразвития с врачами на борту, сообщил "Интерфаксу" заведующий консульским отделом РФ в Анталье Владимир Бирюков.

По его словам, прилетевшие медики проведут консилиум с коллегами из Турции и осмотрят 39-летнего пациента, после чего будет принято решение о его транспортировке в Россию, при которой снимутся все вопросы о дальнейшей оплате пребывания туриста в клинике. В Москве борт с барнаульцем Рогачевым уже ждут его родственники.

В течение нескольких дней чиновники откладывали эвакуацию, потому что никак не могли определиться, кто именно заплатит 60 тысяч долларов за спецсамолет - МЧС, власти Алтайского края или еще кто-нибудь. Страховая компания "Росно", где Рогачев приобрел полис, платить за вывоз туриста отказалась.

Рогачев с супругой отдыхал в Алании, 2 июля ему стало плохо, и он был госпитализирован в частную клинику города Сиде с диагнозом "острая почечная недостаточность". Проведенный тест на алкоголь показал отрицательный результат - таким образом, мужчина не мог стать жертвой поддельного спиртного и повторить судьбу пятерых россиян, скончавшихся после отравления поддельным спиртным в Бодруме. Точная причина заболевания россиянина пока не установлена, но предварительная версия - пищевое отравление.

В настоящее время турист находится в больнице в Анталье в состоянии комы. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. Ранее в российских СМИ появилась информация, будто турецкие медики грозятся отключить его от жизнеобеспечения, если им не заплатят за лечение. Страховщики успокоили, что это невозможно. "По законам Турции отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно, - сообщили они. - Более того, в нашей практике не было ни одного случая, когда бы имеющему страховку российскому гражданину отказали в лечении и "выкинули на улицу".