Российский турист 39-летний Алексей Рогачёв из Барнаула, тяжело заболевший в Турции и впавший в кому, перед отправкой на родину пришел в сознание и улыбнулся своей супруге
ГТРК "Новосибирск"

Российский турист 39-летний Алексей Рогачёв из Барнаула, тяжело заболевший в Турции и погруженный в кому, перед отправкой на родину пришел в сознание и улыбнулся своей супруге, сообщает Life News.

Спецборт санитарной авиации Ан-74, который доставит Рогачева в Россию, уже вылетел из Турции, взяв курс на подмосковный аэродром "Остафьево". В полете туриста сопровождает одна бригада врачей из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) при Минздраве России.

Из аэропорта Рогачёва, барнаульского стоматолога, доставят на реанимобиле в клинику имени А.И. Бурназяна. Алексей Рогачёв летит в Москву вместе с двумя другими российскими туристами - они также пострадали на курорте в Анталии.

"С Алексеем вместе летят мужчина, он чуть не утонул в Анталии, и девушка в тяжелом состоянии: у нее острая сердечная недостаточность", - рассказала руководительница пресс-службы Федерального медико-биологического агентства Светлана Марченко.

Напомним, Рогачёв, потеряв сознание, был направлен в одну из больниц Анталии, где его пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Ранее в российских СМИ появилась информация, будто турецкие медики грозятся отключить его от жизнеобеспечения, если им не заплатят за лечение.

Страховщики успокоили, что это невозможно. "По законам Турции, отключение от аппаратов для поддержания жизнедеятельности невозможно, - сообщили они. - Более того, в нашей практике не было ни одного случая, когда бы имеющему страховку российскому гражданину отказали в лечении и "выкинули на улицу".

В то же время стоимость лечения Рогачёва превышала гарантированную страховкой, поэтому между супругой Рогачёва и турецкими врачами возникли напряженные отношения. В конце концов российские власти прислали за Рогачёвым спецборт санитарной авиации, чтобы вывезти его для дальнейшего лечения на Родину.