Военные действия в Ираке обошлись американской казне уже примерно в 300 млрд долларов, сообщило бюджетное бюро Конгресса США
AFP

Военные действия в Ираке обошлись американской казне уже примерно в 300 млрд долларов, сообщило бюджетное бюро Конгресса США.

По мнению его финансовых экспертов, до 2016 года США могут затратить еще от 202 млрд долларов до 406 млрд долларов, что зависит от темпов будущего вывода американских войск из Ирака. При этом расчеты включают затраты на финансирование иракских войск, помощь в восстановлении, а также расходы на пенсии американским военнослужащим, передает "Интерфакс".

Перед началом военных действий в Ираке в 2003 году экономические советники Белого дома оценивали расходы на эту цель в сумму 100-200 млрд долларов, однако ближайшие соратники президента Джорджа Буша посчитали эту цифру слишком завышенной.

В середине июня сенат конгресса США одобрил законопроект по ассигнованию дополнительных 94,5 млрд долларов на военные операции американских вооруженных сил за границей, а также на ряд других чрезвычайных запросов администрации.

Согласно принятому документу, на военные действия в Ираке и Афганистане из общей суммы предназначаются примерно 66 млрд долларов. Как сообщалось, с учетом этих средств общие расходы США на идущую уже три года войну в Ираке официально составили 320 млрд долларов, а на операцию в Афганистане - 89 млрд долларов.