В центре Цхинвали произошел теракт, в результате которого двое человек погибли, двое ранены, сообщил в пятницу министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич
НТВ

В центре Цхинвали произошел теракт, в результате которого двое человек погибли, трое ранены, сообщил в пятницу министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

"В результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в дупле дерева у жилого дома по улице Сталина, в центре Цхинвали около 09:00 по московскому времени погибло двое рабочих, еще трое ранены", - цитирует "Интерфакс" министра обороны непризнанной республики.

По словам министра, этот теракт был направлен против депутата местного парламента и командира одного из подразделений Минобороны Бала Бестуты. Дистанционное взрывное устройство было заложено в дупле дерева возле дома Бестуты и было приведено в действие, когда депутат, выйдя из дома, садился в машину.

- В Цхинвали считают, что такими терактами Грузия пытается "обезглавить" республику
- Командующий ССПМ считает, что теракт направлен на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии
- Южноосетинские спецслужбы ожидают теракты со стороны Тбилиси

Мощность взрывного устройства составила один килограмм в тротиловом эквиваленте. "Оно было приведено в действие дистанционно, заряжено шариками и рубленными гвоздями", - сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Депутат не пострадал. Оба погибшие - подростки - 15-летний Артур Тедеев и 16-летний Ибрагим Газзаев. В момент взрыва они разгружали автомобиль "Газель" с мороженым, который находился примерно в трех метрах от места закладки взрывного устройства.

Кроме того, при взрыве пострадали двоюродный брат погибшего Газзаева 18-летний Родион, профессор местного госуниверситета 52-летняя Валентина Котолоева и 12-летний Владик Дзугаев. По оценке врачей, их состояние оценивается как средней тяжести.

Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по статье терроризм. Создана оперативно-следственная группа, которая проводит расследование этого теракта.

Место теракта, который произошел недалеко от центральной площади города Цхинвали и республиканских административных зданий, оцеплено, проводятся все необходимые процессуально-криминалистические действия. Для расследования теракта создана оперативно-следственная группа.

На месте трагедии сегодня побывал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, представители миссии Красного Креста и ОБСЕ.

В Цхинвали считают, что такими терактами Грузия пытается "обезглавить" республику

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев подчеркнул, что за последнюю неделю это второе покушение на представителей руководства Южной Осетии. Министр не исключил, что теракты в отношении руководства и мирных жителей будут продолжаться. В связи с этим силовые структуры республики предпринимают дополнительные меры по защите высших чиновников и граждан, передает "Интерфакс".

Миндзаев особо подчеркнул, что грузинские власти приводят в действие свой план, который год назад озвучил бывший глава министерства госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили по физическому уничтожению руководства Южной Осетии. В Тбилиси, уточнил он, существует список из 15 фамилий руководителей Южной Осетии, которые объявлены врагами Грузии и подлежат уничтожению.

В Цхинвали не исключают, что эти теракты свидетельствуют о подготовке Тбилиси к вооруженной агрессии в отношении Южной Осетии, перед началом которой грузинские спецслужбы "намерены обезглавить республику".

Командующий ССПМ считает, что теракт направлен на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии

Преступлением и попыткой дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии назвал теракт, произошедший утром в пятницу в центре Цхинвали, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

"Это преступление, кощунство, тем более что при взрыве погибли и получили ранения мирные жители. Нужно сделать все необходимое, чтобы организаторы и исполнители теракта ответили за это преступление, за попытку дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии и вновь развязать конфликт", - сказал Кулахметов. Командующий ССПМ сообщил, что при взрыве никто из миротворцев не пострадал.

"Мы принимаем особые меры, чтобы не допустить новой вспышки вооруженного противостояния. Подразделения миротворческих сил несут службу в усиленном режиме, в полном соответствии с мандатом, на все посты направлено подкрепление", - сказал генерал.

Южноосетинские спецслужбы ожидают теракты со стороны Тбилиси

Накануне стало известно, что Комитет государственной безопасности Южной Осетии располагает оперативной информацией о подготовке терактов на территории непризнанной республики. По данным Комитета, Тбилиси "готовит серию провокаций и диверсий в период саммита "большой восьмерки" в отношении российских миротворцев. Об этом заявил в Цхинвали журналистам председатель КГБ этой непризнанной республики Николай Долгополов.

По его словам, распространенное в минувшую среду заявление ЦОС ФСБ России подтверждается имеющейся информацией и данными об оперативной обстановке, которая складывается в зоне грузино-осетинского конфликта в последние полтора-два месяца.

"Недавний теракт в отношении секретаря Совета безопасности Южной Осетии Олега Алборова - это отнюдь не единственная попытка физического устранения руководства республики спецслужбами Грузии", - сказал глава КГБ Долгополов.

В минувшую среду Федеральная служба безопасности России сообщила, что получила информацию о подготовке грузинскими властями провокаций в дни саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне грузино-осетинского конфликта. Некто позвонил в ФСБ по телефону доверия, после чего российские миротворцы в зоне конфликта были оперативно переведены на усиленный режим несения службы.

"Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15-20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах", - цитирует ЦОС ФСБ слова одного из звонивших на телефон доверия, который поступил 12 июля. По данным звонившего, который ссылался на сведения, полученные в кругах, близких к грузинскому руководству, факт убийства грузинских граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии. При этом звонивший сказал, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита.

Со своей стороны официальные представители Тбилиси отрицают наличие планов по подготовке провокаций в Южной Осетии. Грузинская сторона назвала эти сведения "бредом".