В Австрии помещен в СИЗО профессор, подозреваемый в шпионаже в пользу России
Архив NEWSru.com

Задержанный по подозрению в промышленном шпионаже в пользу России бывший сотрудник австрийской промышленной группы Plansee помещен в пятницу в следственный изолятор. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону из Инсбрука прокурор Вильфрид Зигеле, ведущий это дело.

"По истечении 48 часов после задержания подозреваемого и проведенных допросов было принято решение о его дальнейшем содержании под стражей", - сказал Зигеле. Прокурор не исключил, что через 14 дней эта мера вновь будет продлена.

Он также сообщил, что подозреваемому грозит до трех лет тюрьмы. "Судя по тому, как обстоят дела на сегодняшний день, ему в качестве наказания грозит до трех лет тюрьмы", - сказал Зигеле.

Прокурор вновь отказался назвать российскую фирму, которой задержанный якобы передавал "доверительную информацию" о технологических процессах, спецификации изделий и клиентах Планзее, известной своими изделиями из тугоплавких металлов и специальных материалов. Сославшись на интересы следствия, он также не пояснил, как стало известно о контактах подозреваемого с российской фирмой.

Между тем, по сообщениям австрийских СМИ, 48-летний подозреваемый три года назад стал профессором университета Инсбрука и руководил "одним значительным проектом" в институте минералогии и петрографии. В разработке этого проекте участвовала промышленная группа Планзее, где он проработал 20 лет. Лишь три месяца назад подозреваемый перешел на непосредственную работу в университет. Сейчас профессор подозревается в том, что передавал российской фирме "свой практический и научный опыт".

Инициатором задержания профессора стала Plansee. Как сообщил председатель правления акционерного общества Plansee холдинг Михаэль Шварцкопф, в дирекцию безопасности МВД компания обратилась в связи с наличием "актуальных и обоснованных подозрений" в отношении этого человека.

"То, что он передавал доверительную информацию российской фирме, установила дирекция безопасности МВД", - утверждает Шварцкопф. Он не исключил, что в этом шпионском скандале замешаны и другие нынешние или бывшие сотрудники Планзее.