Полиция установила личность организатора терактов в Лондоне
Архив NEWSru.com

Британская полиция установила личность организатора терактов в Лондоне, сообщила в четверг газета The Times.

По данным издания, которое не называет имени подозреваемого, речь идет о британце пакистанского происхождения, родившемся на Британских островах.

- ВСЕ НОВОСТИ

"Полагают, что лидеру террористической ячейки 30 с лишним лет, он пакистанского происхождения, - сообщает газета. - Он прибыл в один из британских портов в прошлом месяце и полагают, что он покинул страну за день до того, как четыре террориста-смертника убили по меньшей мере 52 человека".

"Источники в службах безопасности полагают, что он причастен к совершенным ранее террористическим операциям и связан с последователями "Аль-Каиды" в Соединенных Штатах", - отмечает The Times, сообщает РИА "Новости".

Полагают, что накануне терактов 7 июля он посещал их будущих исполнителей в городе Лидс, инструктировал о том, как одновременно привести в действие спрятанные в рюкзаках взрывные устройства, и определил места взрывов в лондонском метро.

Как сообщает The Times в настоящее время полиция разыскивает еще двоих возможных членов террористической ячейки. Один из них был запечатлен камерой внутреннего наблюдения на железнодорожной станции в городе Лутон, откуда, как полагают, террористы отправились 7 июля в Лондон для совершения терактов.

"Существуют опасения, что этот человек, который, как полагают, также пакистанского происхождения, может быть пятым террористом, все еще находящимся на свободе в окрестностях Лондона", - указывает издание.

"Источники в службах безопасности говорят, что вполне могут быть еще "шестые и седьмые" члены ячейки, которые входили в группу поддержки", - подчеркивает The Times.

Отметим, что пока все подозреваемые в совершении терактов в Лондоне тем или иным образом связаны с Пакистаном. В среду полиция сообщила, что Лондон взорвали трое подростков и молодой отец. Все они имели родственников в Пакистане, а двое смертников посещали Пакистан незадолго до теракта.

В связи с этим министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао заявил, что его страна готова сотрудничать с Великобританией в деле борьбы с терроризмом, сообщает РИА "Новости".

"Вся необходимая информация, которой мы располагаем в этой связи, будет предоставлена правительству Великобритании", - сказал Шерпао на пресс-конференции в Исламабаде. Пресс-конференция Шерпао была посвящена обнародованной в Великобритании информации о том, что взрывы в Лондоне организовали выходцы из Пакистана.

"Пакистан тесно сотрудничает с Британией в этом расследовании", - заявил министр.

"Я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку это было бы не правильно в нынешней ситуации", - добавил министр.

Шерпао также сообщил журналистам, что перед майскими парламентскими выборами в Великобритании пакистанские спецслужбы расстроили планы по проведению теракта в этой стране. Тогда же в ряде стран была арестована группа террористов.

"Эта спецоперация была проведена благодаря помощи Пакистана", - сообщил министр.

"Незадолго до парламентских выборов в Соединенном Королевстве мы получили донесения, что подобное может произойти, и террористическая атака была сорвана благодаря информации, переданной правительством Пакистана", - сказал Шерпао.

По словам министра, после событий 11 сентября 2001 года в США, пакистанские силы безопасности провели более 50 операций по уничтожению террористов, более 600 человек были арестованы.

"Но это не значит, что все террористы уничтожены. Наша работа продолжается и будет продолжаться, пока мы не уничтожим терроризм во всех его формах и проявлениях", - заявил Шерпао.