Во Франции люди страдают от зноя, а власти опасаются засухи
Архив NEWSru.com

Некомфортная для человека погода установилась в большинстве европейских стран. Так, во Франции люди страдают от зноя, а власти опасаются засухи. Небывалая за последние 100 лет жара поразила Португалию и ряд районов Испании. В Австрию пришли наводнения, а Хорватия пострадала на днях от необычно крупного града.

Синоптики отмечают, что лето 2005 года отличается в Европе резкими колебаниями температуры, когда жара сменяется холодом, а затем и сумрачной, почти осенней погодой.

Активные меры принимает на случай чрезвычайных обстоятельств Франция, которая пережила беспрецедентную жару летом 2003 года. Тогда от перегрева скончались тысячи людей. В различных регионах страны зарезервированы 8 тысяч мест в госпиталях и частных больницах для возможных пострадавших от жаркой погоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Синоптики прогнозируют, что рекордная жара может распространиться в ближайшие дни с юга Испании до балтийского побережья Швеции.

В последние сутки сильнейшие ливни и грозы обрушились на ряд районов Италии. Там также выпал крупный град, что привело к значительным потерям в аграрном секторе страны.

Угроза наводнения сохраняется и в южной Германии. Заливает дождями и Болгарию, где в последние дни в результате разгула стихии погибли шесть человек.

В Португалии, как и в соседней Испании, метеорологи и гидрологи уже констатировали самую сильную засуху за последние 60 лет. Более 20 тысяч человек в отдельных районах Португалии вынуждены пользоваться только привозной водой, поскольку местные хранилища и колодцы высохли. Под угрозой и урожай многих сельскохозяйственных культур.

Кроме того, в Португалии сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Люди зачастую не ложатся спать, чтобы в случае чрезвычайной ситуации защитить от огня свои дома, сообщает "Метеобюро Москвы и области".

С середины июня на территории страны зафиксировано более 12,7 тысяч очагов пожаров. Ситуация заметно осложняется еще и тем, что вертолеты и самолеты, используемые для тушения пожаров, не могут пополнять запасы воды из обмелевших озер и водохранилищ.