Иракские боевики из группировки террориста "Единобожие и джихад" Абу Мусаба Аз-Заркави убили находившегося у них в заложниках гражданина Болгарии 30-летнего Георги Лазова
Euronews

Иракские боевики из группировки "Единобожие и джихад" террориста Абу Мусаба аз-Заркави убили находившегося у них в заложниках гражданина Болгарии 30-летнего Георги Лазова. Об этом в среду сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, передает болгарское агентство News.

В Софии подтвердили гибель болгарского заложника в Ираке. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель правительства Болгарии Димитар Цонев.

"Я могу подтвердить, что один из болгарских граждан был казнен", - заявил официальный представитель правительства Болгарии Димитар Цонев. По данным электронных болгарских СМИ, убитого заложника звали Георги Лазов.

По данным Al-Jazeera, группировка прислала им видеозапись казни, которая не была выпущена в эфир. На пленке изображены трое боевиков в масках и один из заложников, сидящий напротив них, передает АР.

В видеообращении боевики также угрожают убить второго находящегося у них в заложниках гражданина Болгарии в течение суток, если их требования не будут выполнены.

Двое граждан Болгарии - 30-летний Ивайло Кепов и Георги Лазов - были захвачены около иракского города Мосул. Они работали водителями болгарской торговой компании и доставляли из Болгарии через Турцию и Сирию подержанные автомобили для продажи в Ираке. Это была не первая их поездка в Ирак. Последний раз они выходили на контакт со своим работодателем 28 июня.

В пятницу захватившие болгарских граждан в заложники боевики передали видеообращение, в котором они заявили, что убьют их, если американские войска не освободят всех задержанных иракцев. На пленке были два болгарских заложника в наручниках, а за ними - трое людей в масках. Текст заявления зачитал диктор телеканала.

Группа "Единобожие и джихад" стала широко известна после расправы над американским бизнесменом и южнокорейским переводчиком.

Ее возглавляет иорданец Абу Муссаб аз-Заркави, которого Вашингтон считает участником международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает "Интерфакс". За сведения, способные помочь его поимке, американцы назначили крупную сумму денег.