Необычайно красочный военный парад открыл сегодня в Париже торжества по случаю главного праздника Франции - Дня взятия Бастилии
Yahoo!

Необычайно красочный военный парад открыл сегодня в Париже торжества по случаю главного праздника Франции - Дня взятия Бастилии. На параде присутствует все правительство Республики, передает ИТАР-ТАСС.

Вначале президент Жак Ширак в сопровождении конного эскорта Республиканской гвардии приветствовал войска, выстроенные на центральной авеню Парижа - Елисейских полях, затем свое искусство продемонстрировали перед правительственной трибуной на площади Конкорд военные оркестры. В небе над Парижем в этот момент мастера высшего пилотажа французских ВВС выписывали узоры цветов французского триколора.

Впервые в истории подобных парадов в нем участвует рота британских гвардейцев-гренадеров в ярко-красных мундирах и медвежьих шапках. Таким символическим приглашением, под лозунгом "От союза к согласию" Франция отмечает 100-летие "сердечного союза" двух стран, известного в истории как Антанта. В воздухе парад открыли французские асы, а завершат его британские пилоты на истребителях "Хоук" из эскадрильи "Красные стрелы". 80 британских конногвардейцев из драгунского полка королевы Елизаветы II включены в почетный конный эскорт Республиканской гвардии Франции.

По завершении парада во всех 20 округах Парижа пройдут неформальные встречи его участников с парижанами, а в Елисейском дворце состоится государственный прием от имени президента республики. Как правило, на него приглашаются до 2 тыс. гостей, включая дипломатический корпус и иностранных журналистов.

Традиционно перед началом банкета президент произносит речь, поздравляя французов с Днем взятия Бастилии. В этот день по всей Франции проходят праздничные мероприятия, концерты, танцы.

Завершатся сегодняшние празднества в Париже народными гуляниями и гигантским шоу с фейерверком на площади Трокадеро, напротив Эйфелевой башни.

14 июля является государственным праздником еще с 1890 года, когда правительство Третьей республики столкнулось с необходимостью введения новой государственной символики.

14 июля 1789 года французский народ завладел королевской тюрьмой, символом власти и могущества монарха. Именно там традиционно содержались политические преступники. Позже сама тюрьма была разрушена, а площадь сохранила ее название. Этот день ознаменовал первую победу народа над абсолютизмом.

Владимир Путин поздравил президента Франции с Днем взятия Бастилии

Владимир Путин направил поздравление президенту Франции Жаку Шираку по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии, передает РИА "Новости".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в послании глава российского государства отметил, что Великая Французская революция вошла в историю как эпохальное событие.

"Ее 215-ю годовщину французский народ отмечает в год знаменательных дат - 60-летия высадки союзных войск в Нормандии и освобождения Парижа от немецкой оккупации", - говорится в документе.

Президент России также указал на совпадение подходов России и Франции к поискам урегулирования острых международных проблем, налаживанию взаимодействия всех государств на европейском пространстве, а также на общность позиций в борьбе с международным терроризмом.

Кроме того, Путин выразил убеждение в том, что совместными усилиями удастся вывести многогранное российско-французское партнерство на новый уровень, способствовать дальнейшему расширению традиционно тесных связей в экономике, гуманитарной сфере, науке и культуре.