Лица с российским гражданством, проживающие в Туркмении, смогут получить вид на жительство
Архив NEWSru.com

Лица с российским гражданством, проживающие в Туркмении, смогут получить вид на жительство. Об этом в понедельник сообщил Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов.

Он рассказал, что в пятницу у него состоялась встреча с послом Туркменистана в России, на которой "детально обсуждались все острые вопросы, возникшие после подписания протокола "О прекращении действия соглашения о двойном гражданстве", сообщает РИА "Новости".

"Посол заверил меня, что те, кто желает сохранить гражданство России, смогут получить вид на жительство и проживать в Туркменистане", - сообщил Миронов.

Он пояснил, что такие граждане будут обладать всеми необходимыми правами за исключением возможности избирать и быть избранными, занимать должности в госаппарате, служить в Вооруженных силах. При этом Уполномоченный заметил, что "мировая практика уже на протяжении десятилетий старается сократить число лиц с двойным гражданством".

Отвечая на вопрос об участившихся случаях нарушений прав российских граждан в Туркмении, Миронов отметил, что такой информации посол этой страны не предоставил, "но допустил, что мог быть произвол со стороны отдельных чиновников".