Причиной столь сурового решения стал недавний скандал, разразившийся вокруг видного лидера партии Хидзе Фудэсака
Архив NEWSru.com

Причиной столь сурового решения стал недавний скандал, разразившийся вокруг видного лидера партии Хидзе Фудэсака. Во время вечеринки в одном из токийских ресторанов он, будучи в нетрезвом состоянии, он совершил сексуальное домогательство.

Как сообщает сегодня японское издание Mainichi (перевод на сайте Inopressa.ru), коммунистическая партия Японии (КПЯ) приняла решение установить для руководителей партии запрет на посещение ресторанов и баров. Причиной столь сурового решения стал недавний скандал, разразившийся вокруг видного лидера партии Хидзе Фудэсака. Во время вечеринки в одном из токийских ресторанов он, будучи в нетрезвом состоянии, совершил сексуальное домогательство.

"Этот печальный скандал произошел только потому, что с недавних пор наши товарищи перестали придерживаться наших правил относительно употребления спиртных напитков, - заявил председатель КПЯ Кадзуо Сии, - Мы не можем более допустить, чтобы под влиянием алкоголя на людей в дальнейшем происходили подобные инциденты".

"Поэтому, - продолжил Сии, - партия направит официальное извещение около 1000 своим руководящим членам относительно того, что они обязаны соблюдать правила запрета на проведение встреч в ресторанах и барах, даже если эти встречи будут иметь конфиденциальный характер".

Сии также подчеркнул, что правила, установленные КПЯ в начале 1970-х годов, позволяют ее членам устраивать официальные обеды в ресторанах, однако при этом требуется, чтобы все члены партии своевременно информировали руководство о том, что они хотели бы провести в ресторане конфиденциальную или частную встречу.

"На первый взгляд эти правила кажутся слишком суровыми, - говорит Сии, - Однако я считаю, обеды частного характера легко могут привести к нежелательным инцидентам". И никакие штрафы не смогут служить компенсацией за нарушение этого правила, отмечает издание. Хидэе Фудэсака, один из влиятельных руководителей КПЯ, лишился своего места в парламенте, после того, как вокруг него разгорелся скандал, связанный с сексуальным домогательством к женщине.

Хидэе Фудэсака, один из лидеров фракции КПЯ в парламенте, снискавший известность активного участника всех парламентских дебатов, был вынужден с позором оставить свое место в верхней палате парламента после того, как на прошлой неделе разразился скандал, связанный с его сексуальным домогательством к женщине, которое было совершено в нетрезвом состоянии.

Как сообщил глава секретариата КПЯ Тадаеси Итида, руководство партии сразу же направило письмо на имя президента верхней палаты парламента об отзыве Фудесаки. При этом Итида добавил, что за безнравственное поведение 55-летний депутат Фудэсака был исключен и из Центрального комитета КПЯ.

"Поступок Фудэсаки совершенно недопустим", - заявил с мрачным лицом Итида на прошедшей пресс-конференции. Итида отказался вдаваться в подробности этого скандала, но подтвердил, что Фудэсака действительно приставал к женщине во время "небольшой вечеринки в конце мая".

"Чтобы оградить личность потерпевшей от ненужной огласки, я не могу вдаваться в детали этого происшествия", - заявил глава секретариата КПЯ и добавил, что "пострадавшая женщина не подала судебный иск против своего обидчика".

Фудэсака тоже сделал заявление по поводу этого инцидента, однако на пресс-конференции так и не появился.

"Мои действия нанесли женщине большой моральный ущерб и я приношу ей свои извинения, - говорится в заявлении Фудэсаки, - Своим поступком я предал каждого, кто поддерживает коммунистическую партию. Я хочу вновь все начать с начала, став рядовым членом партии".

Итида сообщил, что заявление потерпевшей женщины с жалобой на поведение Фудэсаки поступило в КПЯ 27 мая. Руководство партии провело тщательное расследование, закончившееся в конце прошлой недели. В итоге было принято решение освободить Фудэсаку со всех занимаемых им постов в партии.