В Ираке американские военные начинают использовать персональные питьевые системы, которые внешне похожи на обыкновенный рюкзак
Архив NEWSru.com

В Ираке американские военные начинают использовать персональные питьевые системы, которые внешне похожи на обыкновенный рюкзак, сообщает New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это приспособление было изобретено калифорнийской компанией CamelBak Products Inc и поначалу предназначалось для занимающихся легкой атлетикой, да и вообще любым видом спорта на открытом воздухе. Ее изобретатель, техасский военный врач Майкл Эдисон, придумал ее для себя - в 1988 году он участвовал в велосипедных гонках, и для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма во время заезда, он соединил хирургические трубки с рюкзаком из водонепроницаемой ткани, который пришил к рубашке.

Поначалу CamelBak даже и не думала, что вооруженные силы станут ее главным заказчиком. "Но потом мы обнаружили, что силы специального назначения берут за основу нашу классическую модель и используют ее в своем оборудовании, - рассказывает представитель компании. - Только тогда мы стали полностью учитывать нужны вооруженных сил".

В последнее время компания получает все больше и больше запросов от вооруженных сил, дислоцированных в районе Персидского залива, у которых пока еще нет мобильных питьевых систем. (Таких, по данным CamelBak, осталось всего порядка 20%) "Наши солдаты носят на себе 50 фунтов брони по пустынной жаре, - пишет командир одного из взводов. - Ваша питьевая система - лучший механизм, который позволит солдатам не испытывать жажду. К сожалению, пока ее в нашем распоряжении нет, и в результате солдаты вынуждены носить теплую воду в громоздких флягах".

Теперь у CamelBak есть целый каталог моделей для военных. Здесь есть устройства, через которые можно пить, не снимая противогаза, резервуары для воды с защитой от химического загрязнения, фильтры для моментальной очистки воды в процессе питья. "Проверено в бою" - гласит надпись на странице, где представлены модели в камуфляже "пустыня" или "джунгли". У всех продуктов соответствующие названия, например, "Засада".

Эта питьевая система внешне напоминает длинный узкий рюкзак. От него через плечо перекидывается трубка, конец которой находится прямо около рта. Когда человек хочет пить, ему нужно всего лишь обхватить губами трубку и втянуть в себя немного воздуха - и вода польется. При этом руки останутся свободными.

Есть модели разных размеров, но, в среднем, в них можно носить от 70 до 102 унций (2-3 литра) воды.

Одно из последних запатентованных изобретений CamelBak - это механизм, предотвращающий вытекание воды из трубки: двигающаяся перегородка внутри трубки, которая перекрывает поток воды, когда пользователь задевает специальный рычажок на трубке (это тоже можно делать одним ртом). Необходимость разработки такого механизма была обусловлена тем, что порой солдаты использовали рюкзак - резервуар для воды вместо подушки и в итоге просыпались в луже воды.

Классическая модель в камуфляже "пустыня" рассчитана на три литра жидкости и стоит около 62 долларов.