Мощный взрыв прогремел сегодня около штаба американо-британских сил в Багдаде
Архив NEWSru.com

Мощный взрыв прогремел в понедельник во второй половине дня. По свидетельству очевидцев, инцидент произошел в нескольких сотнях метров от здания, которое используется созданным накануне Переходным правящим советом Ирака. В непосредственной близости расположен также штаб сил американо-британской коалиции.

Как сообщил журналистам американский военный представитель, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. "Речь идет о машине с взрывчаткой", - сказал он.

Некоторые очевидцы происшествия утверждали, что видели на взорвавшемся автомобиле "джип" дипломатические номера.

Однако вскоре представитель иракской полиции сообщил журналистам, что взорванная машина принадлежала послу Туниса в Ираке. Водитель высадил дипломата и оставил машину вблизи блокпоста коалиционных войск на дороге, ведущей к зданию совета.

После этого подъехало такси, и находящийся внутри пассажир бросил гранату в дипломатическую машину. Прогремел взрыв, и автомобиль загорелся, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, мощность взрыва была небольшой: припаркованные рядом автомобили почти не пострадали, о людских потерях не сообщается.

Переходный правящий совет - новый орган власти с законодательными и исполнительными функциями был провозглашен в воскресенье в Багдаде. Об его учреждении объявил шейх Мухаммед Бахр Улюм. Он заявил, что создание Совета является "историческим событием и отвечает чаяниям всего иракского народа".

В состав Совета вошли 25 человек - политические деятели, представляющие все основные религиозные общины и этнические меньшинства страны. По словам Улюма, Совет создаст "действенное правительство, подготовит всеобщие выборы, разработает новую конституцию".

"Иракское государство будет базироваться на принципах федерализма, многопартийности и равноправия всех граждан", - подчеркнул шейх. Взрыв произошел за два дня до очередной годовщины прихода к власти свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. Она отмечается 16 июля. В связи с этим американские силы опасаются активизации вылазок сторонников бывшего иракского лидера.