Об участии США в субботу рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, вопрос о приглашении представителей Вашингтона обсуждался с Москвой на дипломатическом уровне
Global Look Press

Турция и РФ договорились пригласить США на переговоры по Сирии в Астане в попытке перезапустить мирный процесс. Сирийская оппозиция поддержала переговоры и выразила надежду на укрепление перемирия.

Об участии США в субботу рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, вопрос о приглашении представителей Вашингтона обсуждался с Москвой на дипломатическом уровне.

"США примут участие в переговорах в Астане… И мы не отрицаем, что у Америки есть роль в этом процессе", - заявил Чавушоглу. Также будут приглашены представители ООН

- Снайпер застрелил координатора от правительства Сирии в переговорах с боевиками

По словам главы МИД Турции, "на данном этапе еще идет оценка того, какие стороны могут быть представлены в Астане и на каком уровне". " "Никто не может игнорировать роль Соединенных Штатов, это принципиальная позиция Турции. Там должен быть каждый, кто уже внес или может внести вклад (в мирный процесс в Сирии), но не для того, чтобы просто покрасоваться на семейном фото. Вы понимаете, о чем я говорю", - цитирует дипломата "Интерфакс".

Глава МИД подчеркнул, что Анкара "не приемлет участия в переговорах курдских боевиков".

Сирийская оппозиция поддерживает переговоры

В объединяющем сирийскую оппозицию Высшем комитете по переговорам (ВКП) подтвердили в субботу, что поддерживают проведение в Астане межсирийских переговоров. Об этом говорится в заявлении ВКП, распространенном в Эр-Рияде: оппозиция "надеется, что встреча позволит усилить перемирие".

Ранее на этой неделе секретарь движения "Народная дипломатия" Махмуд аль-Афанди сообщил, что представители политической сирийской оппозиции будут участвовать в переговорах в Астане, но в качестве экспертов "за кулисами".

Он находился в Москве с делегацией оппозиции, прибывшей во главе с бывшим генералом, представителем сирийской оппозиции Мустафой аль-Шейхом. "В Астане будут только военные. Политическая оппозиция, в том числе Высший комитет по переговорам, будет там находиться, но за кулисами", - указал он.

По словам оппозиционера, правительство Сирии представит в Астане переговорщик от Минобороны.